蚂蚁金服蒋国飞:2020年产业区块链会进场

    每日经济新闻 2020-01-09 15:15

    每经记者 肖乐    每经编辑 卢九安    

    图片来源:主办方

    “很多以前认为不可能的事情,比较难的问题,今天陆陆续续得到了解决,我们见到更多上规模的系统进入实际应用,价值得到很好了印证;今天已经不是讨论这个东西有没有用的问题,而是在什么地方发挥价值,怎么样达成商业闭环,让整个商业系统形成规模。”1月8日,蚂蚁金服副总裁、智能科技总裁蒋国飞在回顾过去两年区块链行业的发展时说道。

    当区块链脱离币圈,回归技术本身时,其价值在更多实际的地方展现出来。与此同时,在政策层面,区块链技术的重要性也愈发明显。2019年12月24日,深交所发布深证区块链50指数,紧接着12月27日,上海保交所正式对外发布《区块链保险应用白皮书》,并启动推进保险风控区块链平台建设和“保险行业区块链应用技术标准”制定工作,区块链技术在保险行业标准化建设的序幕正式拉开。

    蚂蚁金服的数据显示,蚂蚁区块链已经在包括跨境汇款、供应链金融、司法存证、电子票据等40多个场景落地。而过去一年,越来越多的技术公司进入产业探索区块链应用落地,向政务、制造、供应链管理、仓储物流等多个领域延伸。“我相信2020年可以看到产业区块链进场,会看到区块链跟各个行业结合,只要开始结合以后,会有更多实实在在的商业应用。”蒋国飞表示。

    区块链具有去中心化、不可篡改、可追溯等优势,能够帮助各个行业建立起信任机制,这是其能够为产业发展带来的关键价值。蒋国飞表示,今天各种各样的产业相互协同,涉及到多方,它们之间有着供应链或者同行业间的关系,需要协同机制,保证权益,确保交易的真实性;而在产业协同的过程中,区块链能够建立信任机制,对于提高效率有着空前的作用。

    区块链如何与产业结合?不同的产业有不同的连接方式。“在产业里必须要解决产业痛点问题,不是同一种方式上链。金融资产很多已经很好的数字化了,可以很好上链;物理世界的一些场景需要通过AI、IOT能力,更好的完成从物理世界到数字世界的衍生关系;另外一些场景会涉及到数据的连接,例如跟有些ERP系统打通、应收账款、财务系统打通。上链才能完成流转,根据可信数据流转后面可以开发更好的区块链应用。”蒋国飞解释道。

    蒋国飞强调,区块链市场仍处于早期阶段,产业区块链的发展需要多方合力推动,“跟原来很多To B业务不一样,原来To B的生意可能两个人就可以做了,而区块链涉及N方。区块链行业里需要标杆性的,非常有价值的应用,这样产业区块链更加清晰,清晰以后自然而然有人会跟随,拐点就会起来。产业早期阶段更多的是同路人,要形成区块链标杆应用需要很多合作伙伴。”

    封面图片来源:主办方

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验