12306候补春运车票已兑现723.7万张 兑现率为76.8%

    每日经济新闻 2020-01-09 12:14

    每经记者 周程程    每经编辑 卢九安    

    图片来源:每经记者 周程程 摄

    1月9日,国新办就2020年春运形势和工作安排举行发布会。

    对于铁路方面缓解春运压力的举措,中国国家铁路集团有限公司副总经理李文新在发布会上表示,预计节前铁路发送旅客是1.59亿人次,增长11%,主要采取了最大限度增加运输能力、全面推广高铁电子客票、提升普速站车服务质量、对所有旅客列车实施候补购票、持续推进车站畅通工程这五方面措施。

    其中,在最大限度增加运输能力方面,李文新指出,节前每日开行旅客列车5275对,分别增长7.7%,创历史新高。节前,北京、广深、沪宁杭等客流集中地区每日可分别开行跨局的旅客列车457对、482对、459对,同比分别增加43对、17对、24对。

    而且在节前出行最高峰的6天时间,日均安排开行夜间动车,也就是晚上0点到早上5点开行的动车157.5对,同比增加52对,增长50%。

    在全面推广高铁电子客票方面,李文新表示,电子客票从2018年11月份在海南的环岛高铁试点以后,2019年7月起逐步扩大应用范围,春运前基本覆盖全国高铁和城际铁路,覆盖车站达到1020个,旅客无需取票,持证可以进站乘车。

    对于普速站车,李文新表示,改善普速站车的设备设施条件,提高环境卫生水平,落实服务标准,让广大旅客共享铁路发展成果。

    值得注意的是,在实施候补购票方面,李文新强调,应广大旅客要求,候补购票从2019年5月份推广到所有旅客列车,在今年春运的售票中发挥了重要作用。自2019年12月12日开售春运车票以来,铁路12306售票系统候补购票订单兑现累计582.6万笔,车票723.7万张,兑现率76.8%,减少了旅客反复查询的次数,遏制了网络倒票的空间。

    李文新还表示,持续推进车站畅通工程。将自助实名制核验闸机全面覆盖地级市以上车站,其他车站逐步安排应用,提高旅客进站验证效率,增加便捷换乘站和无轨车站的数量。协调地方政府和地铁公司推广地铁认可铁路安检,减少旅客出站乘地铁的环节,更加便捷畅通出行。

    封面图片来源:每经记者 周程程

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验