近8年来最早春节来临 预计春运全国旅客发送量约30亿人次

    每日经济新闻 2020-01-09 11:36

    每经记者 周程程     每经编辑 卢九安    

    图片来源:每经记者 周程程 摄

    2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。值得关注的是,今年将迎来近8年来最早的春节,春节的提前会导致节前“学生流”、“务工流”、“探亲流”、“旅游流”旅客出行高峰叠加,在此情况下,我国春运保障能力如何?

    1月9日,国新办就2020年春运形势和工作安排举行发布会。国家发展和改革委员会副秘书长、新闻发言人赵辰昕表示,截至目前,春运各项前期工作基本完成,铁路已经平稳度过了节前车票预售的高峰期。经过多部门会商,预测今年春运期间全国旅客发送量将达到约30亿人次,与上年大致持平,略有增长。

    赵辰昕指出,节前的客流较为集中,高峰时段铁路部分重点方向的运力会较为紧张,高速公路部分区段通行压力也会比较大。

    值得注意的是,赵辰昕表示,伴随着我国经济转向高质量发展,近年来我国服务保障春运的能力也在逐年大幅提升。

    据赵辰昕介绍,2019年全国新投运的铁路里程达到了8489公里,其中高铁的里程就达到了5474公里,很多贫困地区、革命老区、外出务工人员集中的地区都通上了高铁。2019年新改建、扩建的公路33万公里,多条骨干高速改扩建的工程都完成了通车。全国所有具备条件的乡镇和建制村都通上了硬化路。

    并且,北京大兴国际机场等一大批重大标志性工程正式投运,原定两年内基本取消的全国高速公路省界收费站的任务,2019年一年已经全部完成了取消工作。ETC用户也超过了2亿,平均使用率超过70%。“所有这些,都为提升春运保障能力打下了基础。”赵辰昕说。

    封面图片来源:每经记者 周程程

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验