用可持续重新定义时尚 2019成都时尚大典启幕

    每日经济新闻 2020-01-08 17:44

    每经记者 董兴生    每经编辑 杜毅    

    随着互联网技术日趋成熟,时尚产业的上游、下游及其本身,都在科技和社会文化意识的压力下发生了巨大的变化,成都如何打造属于自己独有的时尚“符号”?

    作为新晋中国时尚一线城市、最具时尚消费力城市,成都需要一个具有行业影响力的时尚行业年度评选,以聚合在成都发展的时尚品牌、时尚机构、时尚人才和时尚创新商业项目,形成高效的时尚产业生态链。

    1月7日,“2019成都时尚大典”在成都启幕。与此同时,中国(成都)启迪时尚生态论坛也同步举行。论坛以成都时尚产业的发展机遇、“时尚化IP赋能跨界合作”和可持续时尚定义的“循环经济”为话题,旨在从内涵和外延上打破局限,充分借助“外脑智慧”为成都时尚产业生态和城市IP塑造更新提供助力。

    图片来源:主办方提供

    成都迎来时尚产业最好机遇

    成都正以强劲的经济实力,持续展现出蓬勃的消费动力。2019年末,成都更是提出建设国际消费中心城市,向世界吹响了提升消费品质、引领消费趋势、促进消费升级的号角。这也给在成都发展时尚产业、企业带来了更多机遇。

    启迪时尚科技集团常务副总裁丁雪蕾表示,对来成都发展的启迪时尚科技集团而言,希望依托启迪全球创新网络,通过“科技+”、“设计+”、“艺术+”,驱动成都时尚产业转型与消费升级。

    具体来说,将重点聚焦消费品及服务业领域的新技术、新品牌、新业态,按照“产业+平台+基地”模式,发展成都时尚生态圈,这也将是启迪来到成都后的发展目标。

    图片来源:主办方提供

    论坛现场,成都市锦江区投资促进局与启迪时尚科技集团签署了战略合作协议。启迪时尚集团董事长胡波表示,成都有强大的消费驱动力,又是拥有悠久历史文化的城市。“未来将通过启迪在成都的创新中心,辐射启迪全球时尚创新网络整合资源。同时,还将在片区改造提升、中小品牌赋能等多个方面进行探索,希望能在成都培育、投资、孵化出国际品牌。”胡波说。

    “时尚产业的内涵非常宽泛,并不是一个独立的产业门类,而是通过各种技艺、创意、传播、消费的因素,对各类传统产业资源要素进行整合、提升、组合后形成的一种较为独特的产品、商品运作模式。”西南智库首席执行官汤继强认为,成都从古至今已具备非常优越的时尚产业基础,成都正在迎来最好的时尚产业机遇。

    在汤继强看来,成都是一个有非常深厚历史时尚底蕴的城市,成都人在内心深处都有对时尚的渴望,越来越多的人以“时尚+”的方式,介入到生产生活的方方面面。“一座城市进不进步,可以用时尚的眼光去观察。城市越时尚,就证明它创新求变的能力很强劲。”

    可持续时尚全新消费美学 定义城市新时尚IP

    论坛上,“可持续时尚”被一再提及。事实上,可持续时尚是近年来在时尚圈、服装界、环境保护等领域非常流行的概念,从设计师到企业经营者,从环保专家到政府官员,都在倡导可持续时尚。

    所谓可持续时尚,就是通过可持续方式进行创意、设计、制造、销售、消费模式和使用模式,同时还需顾忌对环境和社会造成的影响。

    成都市国际时尚联合会常务副主席唐子岚认为,时尚不仅仅是华丽物质的堆砌,也不是盲从潮流,“为环境而容”也是一种时尚的表达方式。

    随着科学技术的提升、互联网电子商务崛起,“快时尚”曾支配着时尚产品更新换代。与美好生活息息相关的时尚产业,尤其应该鼓励可持续的消费模式。

    “从时尚产业的创意、设计、生产、销售到消费模式、到使用模式,我们都应该不懈余力的降低污染,让爱和善产生智慧的创意循环,坚持并倡导可持续时尚,由美至善,才是时尚的另一重定义。”唐子岚说。

    对此,买手帮创始人覃冠豪也持有同样的观点,他表示,环境、经济、设计三方融合,相互配合才能成就可持续时尚。这为品牌和城市更新找到了新的可突破性方向,而城市新时尚IP赋能将会重新定义城市可持续生态价值和社会经济价值。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验