汉服年成交额超20亿!356万人追捧,有年轻人竟不惜为它花费近十万

    央视财经 2020-01-08 06:03

    汉服,是指汉民族的传统服饰。近年来汉服文化兴起,由汉服带动的古风消费热度大增。有汉服爱好者称,九年多买了有240多件套汉服,花费有七八万元,单件最贵的6000多元。

    统计显示,2019年在淘宝平台上汉服市场规模已经超过20亿元,并且保持着每年150%左右的增速在发展。

    汉服受追捧 2019年汉服规模达数十亿 

    9f08f460?Expires=1894032561&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=xnwdbSzuqVhRnsv01Y%2F0LWd%2FAC4%3D

    上海玄和文化社每个月会举办一到两次汉服线下活动,在汉服圈中称为“雅集”。社长告诉记者,2019年7月份创办社团的时候只有5名成员,如今已经扩大为200多人。

    上海玄和文化社社长 周文彬汉服是从汉代至明代期间的服饰,统称为汉服,期间有不同的形制。

    54869751?Expires=1894032561&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=FJTHuh2q6Whyt7DHISx6QcL1tcY%3D

    汉服爱好者 沈诗婳:我个人是比较喜欢圆领袍的,就好比我身上这一件。它是唐制的圆领袍,在隋唐时期,这样的圆领袍是可以男女共穿的。

    57f65d06?Expires=1894032561&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=TId41NMrXrG2HV3T4wIC2dTWem0%3D

    汉服爱好者 虞若萌我今天穿的是明制长衫,还有一个比甲,下面是马面裙,属于比较晚明的形制。

    统计显示,2019年汉服爱好者数量达到356.1万人,同比增长74.4%。在价格方面,300到500元的价格带占到整个汉服消费的43.1%。

    目前汉服市场规模达数十亿,仅在淘宝平台上,2019年汉服的成交额就已经超过20亿元,年平均增速保持在150%左右。

    淘宝服饰运营人员 杨诗睿汉服的消费人群趋于年轻化,95后的人群基本上已经达到90后的五倍。在整个市场里面,女性消费者能占到九成以上。

    汉服生产周期缩短 企业订单量大增

    近一年来是汉服经济井喷的时期。据统计,目前经营范围内包括汉服的企业有478家,其中有288家是2019年的新增注册企业。那么,目前汉服企业的发展现状如何,在发展过程中又遇到过哪些瓶颈呢?

    清水溪·汉初是一家成立于2009年的汉服店,风格以水墨画为主,年成交额约为4000万元。联合创始人汤威告诉记者,在创业初期,他们只卖一些手绘的T恤、包还有鞋子,真正开始做汉服是在2012年,一开始是以纯手工画为主,经过改进,如今已经可以将手绘创意与软件相结合,进行批量化生产,有效降低了成本。

    清水溪·汉初联合创始人 汤威:我们一个月销售量大概是两万件衣服。比如说,春夏款客单价大概是在250块钱左右,秋冬款的话,客单价大概是在350块钱左右。

    远山乔是一个创立了13个月的汉服品牌,如今的粉丝量超过21万。品牌联合创始人汪夏明告诉记者,针对16-28岁的年轻消费者,远山乔推出了三个产品线,价格从200元到上万元不等。销售模式上有现货和定制款两种,2019年12月份的订单量已经超过了上半年的最高峰,同比增长200%。

    8639ac7a?Expires=1894032569&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=3ABZ1LelqbOGr622tDryL5pFjRw%3D

    汉服带动体验消费 衍生市场规模扩大

    汉服产业的发展也刺激了新的消费活力,各类线下体验店如雨后春笋般冒出,整个汉服衍生产业的发展增速已经大大超过了汉服产业本身。

    479e83b4?Expires=1894032571&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=jIDoRvEJiY9Xx5Tyq6W8vy6qLpg%3D

    朝乐集汉服工作室成立于2019年8月,是一家集汉服售卖和租赁、写真、妆造于一体的线下体验店。记者来到工作室的时候,这里正在进行着一节妆造课。

    朝乐集汉服工作室梳妆师 刘敏这个发型是明制当中会用得比较多的山字髻。

    整体说,像这个正的叫正凤,九尾的一个正凤,金丝凤。她这个发型还是以婚服大造型来做的。

    上海消费者:我觉得很不错啊,像我们这种不太会梳头发、化妆的,找到这样的体验店,感觉会让自己更漂亮一些。

    af0a0edf?Expires=1894032571&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=4UnPX4n4NYLmP4qsedzmjU3lYsA%3D

    朝乐集汉服工作室负责人 曹懿蓉现在完整的体验,基本上是从妆造、服饰、拍摄后期等,加在一起可能接近2000元。

    实际上,汉服市场所带动的周边产业不仅仅局限于线下体验,分析人士指出,近几年汉服衍生产业的市场规模正在以12到15倍的增速扩大。

    艾媒咨询首席分析师 张毅:以汉服元素和文化带来的文化旅游,另外是说,在现代化的服装设计上面,加入一些汉文化的因素在里面。

    图文来源:央视财经

    新型肺炎疫情330个城市实时查询


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验