人才安居计划“大手笔”:东莞最多补贴250万,杭州有人领了71万

    21世纪经济报道 2020-01-07 13:55

    近日,东莞一则人才安居新政——《东莞市人才安居办法(试行)》,引发热议。

    东莞提出,特色人才给予最高250万元购房补贴或享受3年、每月最高5000元的租房补贴

    东莞并非是给予大额住房补贴的唯一一个城市。1月6日,济南提出,经济南市认定且符合条件的A、B、C、D类人才,A类人才实行“一人一策、一事一议”。B类、C类、D类人才购房补贴标准为购房金额的50%,最高分别为100万元、70万元和40万元。

    此外,杭州最新消息称,一位以杭州市首席技师身份获得杭州市D类人才认定的人才,拿到了71.1万元的购房补贴,而他购买的房子总价才72万元。

    补贴持续上升

    新年伊始,一些地方就开始公布了颇为吸引人的人才安居计划。

    以东莞为例,东莞安居办法共惠及六类人才。

    其中,顶尖人才可享受200平方米免租8年的人才住房,在东莞全职工作满8年、贡献突出的可无偿获赠该住房;特色人才给予最高250万元购房补贴或享受3年、每月最高5000元的租房补贴。

    此外,对包括创新人才、高技能人才、新就业人才、新入户人才在内的基础性人才,给予综合补贴、申请入住公共租赁住房或享受租金优惠。

    根据房天下的数据,东莞2020年1月第一周的热门搜索小区,房价从1.8万到5.4万元不等,如果购买一间均价2.5万元的房产,250万元可以购买100平方米。

    而济南除了针对ABCD四类人才进行购房补贴之外,还针对博士和硕士提供补贴,提出自2020年1月1日起,符合条件的全日制博士、硕士研究生,申请在济南市购房时,可以享受一次性购房补贴,补贴额度分别为15万元和10万元。

    1月6日,《关于顺德区产业人才“顺峰人才计划”的实施意见》的消息显示,对于新引进地方级、省级、国家级领军人才,按市级安家费标准的50%给予配套资金扶持。

    而根据杭州的消息,余杭区、钱塘区还进行了购房补贴升级。2019年12月中旬,杭州钱塘新区人才分类认定和人才安居补贴申请工作全面启动,获得人才分类认定的人才,可申请杭州市和新区两级安居补贴,比如,E类-B类人才可申请30万元-200万元不等的购房补贴。

    除了给钱之外,学位、医疗的配备也成为常态。1月6日,北京市昌平区第五届人民代表大会第七次会议开幕。据报道称,2020年年内或将实现400套人才公租房具备入住条件。此外,为解决高层次人才的子女教育问题方面,2020年,未来科学城公立学校二期中小学将完工;沙河高教园区第二小学和第二幼儿园也有望于2020年9月开学投用。

    人才补贴升级与产业竞争

    从吸引人才的角度来看,这次人才安居补贴升级,有一个明显的特点,就是在高层次、高技能人才之外,博士、硕士乃至本科生都成为补贴的重点对象。

    这一方面与城市产业转型升级有关。

    比如,济南提出,以齐鲁制药为龙头,打造生物制药产业集群;以莱钢为龙头,打造精品钢和汽车零部件产业集群;以国际医学科学中心、国家健康医疗大数据北方中心为龙头,打造医疗康养产业集群,为济南未来发展提供强力支撑。济南将夯实新一代信息技术产业竞争优势,规划建设“中国算谷”。

    东莞也长期处于制造业转型升级的过程中,数据显示,2019年前11个月,东莞市重大建设项目累计完成投资约666.6亿元,完成年度投资计划的101.8%,同比增长20.9%。

    其中,11月投产的项目包括光启科学中心、华为研发实验室(一期)、华贝科技增资扩产项目、中国移动(广东东莞)数据中心项目、广东建升精工科技有限公司通信设备制造项目、东莞市德普特电子触控显示模块一体化项目-智能穿戴项目等。

    事实上,城市竞争已经围绕“未来产业”打响,人才已是其中关键的一环。但是留住人才,需要各种配套设施,除了金钱之外,良好的工作环境和未来发展前途,产业和信息的聚集,更为高技能人才所看中。

    比如,重庆最新提出,围绕大数据、人工智能、高端装备、集成电路、生物医药、新能源、新材料、生态环保、现代农业、智慧城市、医疗健康等重点领域,与国内外知名高校、科研院所、企业以及国家级科研平台深入合作,壮大高端创新主体,吸引“高精尖缺”团队和人才落户,形成高端创新资源聚集。

    21世纪经济报道 陈洁 

    封面图片来源:摄图网

    新型肺炎疫情330个城市实时查询


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验