财政部:积极指导各地吸引外资银行参与地方政府债券承销

    每日经济新闻 2020-01-03 14:28

    每经记者 王小璟     每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    1月3日,中国国债协会消息,财政部积极指导各地吸引外资银行参与地方政府债券承销,推动金融业高水平对外开放。

    为贯彻党中央、国务院关于进一步扩大金融业对外开放的决策部署,财政部积极指导各地财政部门修改完善地方政府债券承销团组建办法,放开外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行(以下统称外资银行)加入地方政府债券承销团的资格限制,按程序吸收外资银行加入承销团。

    截至目前,已有富邦华一银行(台资)加入宁波市、重庆市政府债券承销团,东亚银行(中国)(韩资)加入天津市、广东省政府债券承销团,德意志银行(中国)(德资)加入青岛市政府债券承销团。

    外资银行加入地方政府债券承销团,有利于拓宽发行渠道,促进地方政府债券投资主体多元化,保障地方政府债券发行工作长期可持续,也有利于扩大政府债券市场对外开放,助推人民币国际化,提高我国债券市场的国际影响力。

    据悉,下一步,财政部将继续按照党中央、国务院决策部署,积极稳妥推进政府债券市场对外开放。

    在2019年8月13日,金融时报发文称,中国债券市场规模已逾90万亿人民币,中国债券市场规模已超过日本,跃居世界第二位。

    伴随着近年来中国债券市场对外开放措施的加速推出,中国债券市场在国际化建设方面取得了较为显著的成效,吸引外资表现十分亮眼。数据显示,截至2019年6月末,已有逾1800家境外投资者进入银行间债券市场,持债规模近2万亿元人民币。

    2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会又推出11条金融业对外开放措施,其中有3条涉及债券市场开放,包括:允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级;允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照;进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场。

    封面图片来源:摄图网

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验