上市公司股权投资提速,有公司一口气要投6个亿!市场却商誉成疾,1260家计提减值准备!

    每日经济新闻 2020-01-03 17:02

    虽然距离新的私募基金备案方案正式执行还有近3个月的时间,但近期,存量股权投资资金正在加速上马。

    每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

    从上市公司新发私募股权投资基金的效率来看,近期拟出资参与或发行产品的上市公司数量明显增多,2020年前两个交易日就有3家上市公司拟进行筹备。

    不过,上市公司的商誉减值风险也在近期陆续暴露。据Wind统计,目前A股仍有2068家企业存有商誉。其中,1260家在去年中报期就披露计提减值准备,另有36家公司披露长期投资减值准备。

    有分析指出,备案新规正式执行前或加快存量股权投资的出清,但长期股权投资隐含的减值风险亦为公司利润波动的干扰因素。

    热情高,资金足

    虽然距离新的私募基金备案方案正式执行还有近3个月的时间,但在新老划断的换挡期,存量股权投资资金正在加速上马。仅从上市公司层面来看,已有3家公司在2020年头两个交易日内就挂出投资预案。

    对此,著名经济学家宋清辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,新的私募备案管理办法要到2020年4月1日正式落地,此时上市公司加大发行产品的速度意味着,市场依旧存在存量股权投资的出清需求。

    每经记者也发现,相比于备案新规出台之前,当前上市公司参投或直接发起设立私募股权投资基金的资金更为充裕,一改往日几千万的“小试牛刀”,眼下上膛的是过亿规模的“子弹”。

    据悉,恒润股份、正邦科技、浙江东方是今年已公布布局股权投资基金进展的公司。除恒润股份以自有资金出资3000万元投资广东冠润股权投资合伙企业(有限合伙)外,其余两家出资额均破亿元规模。

    具体来看,正邦科技全资子公司江西正邦畜牧发展有限公司以不超过6.66亿元的自有资金,参与设立广东邦农股权投资合伙企业(有限合伙),作为该基金的LP;浙江东方拟出资不超过2.7亿元人民币作为有限合伙人,参与设立杭州鸿富股权投资合伙企业(有限合伙),该基金总规模拟不低于6亿元,基金运营期为5年(其中投资期三年,退出期两年)。

    记者发现,目前基金规模较大的具有一定的产业基金性质,即政府引导基金色彩——如杭州鸿富股权投资合伙企业(有限合伙)的投资结构中,地方政府引导基金或旗下政府出资平台拟出资15%,省政府产业引导基金拟出资15%~20%,并将积极引入国有企业、母基金、相关行业上市公司及其他优质社会资本。该基金投资范围也将围绕“‘十三五’国家战略性新兴产业发展规划”等进行布局。值得关注的是,相较于不少人民币基金专做境内上市退出,该基金特别包含境内及境外IPO,预示着后期多元资本进驻的可能依然存在。

    不过,对于产业资本对接实体经济的主角依然以投资机构为主,上市公司作为可提供支持的资金一端,更多是在发挥产业配套的促进作用。有母基金投资人士此前在同记者交流时表示,定向投资的政策压力会使得规模较大的基金募资承压,一些带有扶持专项投入的投资组合难以调动非对口民营资本积极性,而对于自身产业链互补有益的企业而言,类似的配套往往能够一拍即合。

    市场商誉减值压力仍存

    相比于个人LP及部分民营资本喜欢赚快钱,产业资本有着先天的长期投资属性,这也决定了后者的募资主力需要以长期股权投资的眼光看待收益,而非简单财务投资。可即便如此,上市公司的商誉减值压力依然存在。

    据Wind统计,截至2018年底,A股共有2068家上市公司存在商誉。其中,121家公司的商誉占净资产的比值在50%以上,35家公司商誉占净资产比值在80%以上。值得一提的是,紫光学大、长城动漫、*ST中安、华谊嘉信等18家公司商誉占净资产比率超过100%,紫光学大更是达到2014.21%。

    由于业绩对赌失效而导致并购预期不佳,相关公司的市值也蒙受负面影响,而以三年期、五年期对接的股权投资基金又是促成相关初始交易的主要资金来源。因此,随着并购对赌的集中到期,部分行业内公司也面临着投资项目业绩不达标造成的商誉减值压力。

    据安信证券统计,考虑前三年累计所需达到业绩对赌承诺总额,计算机行业在2018年业绩对赌的负担最严重,较2017年上涨14.13%,总共完成额为55.98亿元。从行业整体趋势来看,N+2年的并购业绩对赌完成率较N+1年有所下降,2018年整体业绩对赌完成率较2017年有一定下跌风险。而在前述Wind统计的商誉占比高企的上市公司中,前十中有三家来自计算机行业。

    Wind统计显示,截至2019年中报,A股上市公司已有1260家披露计提减值准备,即便不考虑短周期投资风险,对于长期股权投资的效果也不见得万无一失;另有36家企业计提长期股权投资减值准备,而排名靠前的多为中国石化、中国人寿、招商证券等市值大、现金流相对充裕的头部企业。

    可见,公司流动性充裕在保障投资规模的同时,也隐含着短期和中期甚至长期的投资风险,回归到估值的市场检验,如遇经营或政策的改变,实际盈利效果依然会被市场证伪,使得投资收益大打折扣。

    宋清辉表示,上市公司发行股权投资基金的用途主要是为了提升上市公司的融资便利,改善上市公司的治理结构等。“但是仍需要提防在年报披露期仓促突击进行私募产品申报筹备的公司行为,预防业绩变脸而导致的投资失利。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验