2020年地方专项债券开闸 基建投资有望提速

    上海证券报 2020-01-03 08:57

    经国务院同意,财政部去年11月提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元。

    图片来源:摄图网

    2020年刚刚开年,地方政府专项债券发行大幕就已开启。

    四川和河南两省专项债昨日公开招标发行,成为2020年最早发行专项债券的省份。此外,云南、浙江等多个省市也公布了1月新增专项债券发行计划。从这些已经披露新增专项债发行信息的省份来看,据不完全统计,规模累计将达到2000多亿元,占提前下达额度的两成多。

    不得投向土地储备和房地产相关领域

    经国务院同意,财政部去年11月提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元。

    今年地方政府专项债券发行较去年提前近20天。公开信息显示,四川省1月2日发行24期共计356.71亿元专项债,河南同日将发行12期共计519亿元专项债,两省发行债券均为新增债,单日发行量达875.71亿元。

    国务院此前曾明确,今年提前下达的专项债不得投向土地储备和房地产相关领域。

    从各地公布的专项债类型看,均未涉及房地产类项目。其中四川专项债类型包括工业园区建设、水务建设、乡村振兴等领域;河南专项债分布在市政和产业园基础设施以及社会事业、交通和物流基础设施等领域,其中前两类规模占比较大;云南省首批专项债券项目则涉及铁路建设、收费公路、水利建设等领域。

    除了提前申报的项目,未来土储和棚改有没有可能被纳入其他的专项债申报,市场对此争论不已。不过,据上证报记者了解,作为重大民生工程和发展工程的老旧小区改造未来有望成专项债发力方向之一。“目前相关部委正在研究推动专项债投向以改善人居环境为目的的老旧小区改造。”有专业人士对上证报记者透露。

    基建投资稳增长力度将继续增强

    按照财政部此前要求,各地要尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,早发行、早使用,确保今年年初即可使用见效。因而去年四季度以来,全国各地已经掀起一波重大项目集中开工潮。

    “去年年末,发改委批复了大量的高铁、城市地铁等大投资额的基建项目,且今年也是‘十三五’规划的收官之年,部分大型规划也在逐一落实。综合来看,为完成基建项目的阶段性任务指标,预计基建建设工作将在今年第一季度整体发力,投资增幅将会较上一季度有所提升。”360金融PPP研究中心研究总监唐川对上证报记者表示。

    从国家统计局上周发布的数据来看,2019年稳投资效果已有所显现。特别是新订单指数的大幅上升,意味着基建投资稳增长力度将继续增强。

    唐川表示,今年的基建投资预计会呈现三个特点:一是重交通、重通信,交通基础设施、通信基础设施仍是今年的重要投资方向;二是重均衡性,即通过对“城市群”进行产业配套、交通配套、公共服务配套、教育配套,进一步缩小地区间差异,同时通过城乡一体化、特色小镇、智慧农业的建设发展改善农村生产条件和农民生活条件,让人力资源、产业资源、自然资源可以得到更为优化的配置;三是严格执行政府“适度发展”和“不搞土地财政”思路,即地方政府为拉动地区GDP而“超前”发展基建项目、支持房地产开发的行为,将会被全面遏制,各地将会根据实际情况,落地与自身财力、经济发展“节奏”相匹配的更有经济协同价值的项目。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验