兰州布病事件后续:当地政府组织中牧股份兰州厂周边居民排查布病感染

    每日经济新闻 2020-01-02 22:17

    每经记者 朱万平    每经编辑 宋思艰    

    今日(1月2日)晚间,《每日经济新闻》记者获悉,在兰州当地政府的组织下,中牧股份(600195,SH)旗下兰州生物药厂附近居民,近日到兰州市内10多所定点医院排队筛查布鲁氏菌病(以下简称布病)。

    兰州大学第一医院布病筛查门诊 图片来源:每经记者 朱万平 摄

    “(组织附近居民查布病)是政府免费组织的。”今晚,甘肃省疾控中心一位工作人员对《每日经济新闻》记者表示,近期到兰州市各大医院查布病的人不少,这两天依然在查,带上身份证就行。

    今晚据财新报道,元旦期间,千余名兰州市民排队查布病。

    几天前的2019年12月26日,甘肃省卫健委、甘肃省农业农村厅、兰州市政府三方联合通报兰州布病事件调查结果,称“兰州生物药厂在兽用布鲁氏菌疫苗生产过程中使用过期消毒剂,致使生产发酵罐废气排放灭菌不彻底,携带含菌发酵液的废气形成含菌气溶胶,人体吸入或粘膜接触产生抗体阳性,造成此次事件。”

    “此次事件是一次意外的偶发事件,是短时间内出现的一次暴露。造成此次事件的中牧兰州生物药厂布鲁氏菌疫苗生产车间已于2019年12月7日停止生产。”上述通报还称,截至12月25日16时,位于兰州生物药厂附近中国农业科学院兰州兽医研究所学生和职工,共181人检测出抗体阳性。

    截至1月2日收盘,中牧股份股价报11.95元,单日涨幅为3.46%。近5个交易日以来,公司股价累计下跌约6%。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验