工资大涨五成!年根儿上的这等好事儿,竟招不到人?!啥情况?

    央视财经 2020-01-02 18:29

    元旦刚过,春节长假马上又要到了,节前市场开始红火起来,一些商品、服务的价格也出现了上涨。

    近日,记者在山东青岛调查了解到,家政服务机构生意火爆,订单量疯涨,家政服务从业人员十分紧缺。

    受供求关系的影响,家政人员的服务价格持续上涨。

    记者来到青岛市灵活就业市场看到,这里较此前明显冷清了不少,外来务工人员稀稀拉拉,招聘摊位也只有原来的一半。

    进入“腊月”,市场便开始不景气。

    a25562f0?Expires=1893579788&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=JqIw3rbBTYka7IDtFMMJxVPXJao%3D

    山东青岛市灵活务工市场招聘人员 韩桂香:临近过年,招工的不好招,找工作的工资低了也不想干,高了老板也雇不起。

    308e4d0b?Expires=1893579788&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=R347I4Ax%2BfZAGht7%2B6x9oPDQFrE%3D

    外来务工人员提前返乡,让许多行业出现了用人吃紧。其中最严重的要数家政服务行业。

    记者调查了解到,造成这种现象的原因,除了市场需求大,还与从业人员的结构有关。

    山东省青岛市灵活务工市场招聘人员 张丽:现在老龄化那么严重,一个孩子也照顾不了老人,用工缺口也是比较大。50多岁的打工者上有老下有小,一般都是伺候自家老人,也脱不开身。

    c03f1542?Expires=1893579788&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2F8i9qPPmjKs%2Bmr8Wqn6%2FK6mtLRQ%3D

    随后,记者又来到了青岛市家政服务业广场,通过走访发现,几乎所有的家政服务公司均出现了业务量上涨,部分机构还出现了订单量翻番。

    d1ab8c54?Expires=1893579789&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ZdJIadV%2BsjvKMA1N2bOv7T%2BGYQE%3D

    山东省青岛市某家政服务公司负责人 韩风钢:以前接10、20个的,现在接40、50个,工人不一定能干那么多,有些要回家的,再一个天冷了,活不太好干。

    20123fbd?Expires=1893579789&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=77zLPKZFnJ8jb4x1AxbK53mZrEc%3D

    人少活多,是当前家政服务行业最显著特点。受此影响,家政服务业从业人员服务价格持续上涨。以保洁员为例,每小时的服务价格已经从30元涨至45元左右。

    山东省青岛市某家政服务公司负责人 张立红现在正好赶上年前的用工荒,需求量很大,工人很缺,造成我们现在的工作很紧张,平常在职的人员大概有300人左右,现在也就230、240个人。

    (封面图来自:摄图网)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验