“哔,人才卡”!这座省城应届本科生公交、地铁免费坐3年…

    每日经济新闻 2020-01-01 07:20

    每经编辑 何小桃    

    12月29日,山东济南公交集团发布消息,2019年起在济南就业的全日制本科及以上学历应届高校毕业生,可以免费乘坐公交和地铁,免费期限为3年,政策从2020年1月1日起实施。

    据悉,为加快推进济南市《关于支持人才创新创业发展的若干政策》落地,济南市交通运输局联合财政、人社部门制定了《“泉城人才交通卡”实施细则》,为人才落地进一步提供便利,鼓励市民选择绿色低碳的出行方式。

    693e660b?Expires=1893428443&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=A5JZVHryqD1p6vrYcZItsleAIpE%3D

    图片来源:新浪微博截图

    据齐鲁晚报报道,按照人才卡办理政策,2019年起在济南行政区域内就业的全日制本科及以上学历应届高校毕业生,可申请办理“泉城人才交通卡”,并于2020年1月1日起享受免费乘坐市内公交、地铁的政策。毕业后1年内均可申请办理,该卡有效期为3年。不仅仅是驻济高校,而且外地高校的应届毕业生也能享受此种政策。

    济南市人大代表、山东大学法治中国研究所研究员冯威认为,济南推出“泉城人才交通卡”表现了济南市求贤若渴的诚意,希望通过实实在在的优惠、优待吸引更多的年轻人择业济南、创业济南。

    得知这一消息,网友瞬间展开热议:

    每经小编(微信号:nbdnews)注意到,12月31日微博上已经有不少网友开始晒起了“泉城人才交通卡”,有网友表示“昨天申请,今天拿卡”。

    18c40e0d?Expires=1893428444&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=tmHpuHtRpkyF1W8EGkoCXU%2BzPbg%3D

    16ff025c?Expires=1893428444&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=J0KBT%2F7TBDckurrZf0ap59wUNSw%3D

    不少网友点赞,还有人调侃道:上车刷卡时,响起“哔,人才卡”,想想就刺激......

    5848b3de?Expires=1893428444&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=J9qa6TaO4CuJIRR5O%2BlRdamqvY4%3D

    8d06fb68?Expires=1893428444&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=35HLgN2Rve%2FJh%2BfhHE9xT8Rf4lk%3D

    4c536c8b?Expires=1893428444&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=exowzDH%2Bi0bdoQMNDU8nkvX6XEQ%3D

    e1ab1c8f?Expires=1893428444&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=S8wTWT9tVDKSmNGu68KIoZ6TuF4%3D

    9bbe0e9f?Expires=1893428444&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=P7vVhK1HJNwHd1%2BB%2BB4aei7IkrY%3D

    也有网友呼吁更多城市实施这样的措施,还有专科生表示“留下悔恨的泪水”。

    6d4c1452?Expires=1893428444&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=OVzrBXkpaTMTd%2BzFX%2Fqz5bvDLNM%3D

    各地为人才,大招不断!

    2019年以来,多地推出重磅人才政策,有的是直接“发钱”,有的是与落户相关,有的则涉及生活方方面面......

    据经济日报报道,就在2019年2月14日,陕西西安对人才“深情表白”。西安宣布,落户条件再次放宽,本科及以上学历落户不受年龄限制;没有本科学历也不要紧,具有本科(不含)以下学历的,年龄在45周岁(含)以下的均可落户西安;对于在校大学生落户,全国高等院校在校学生(教育部学信网在册人员)均可迁入西安落户。

    2019年8月,浙江杭州人才政策再度升级,本科毕业生被首次纳入补贴范围。杭州市人才服务局发布的相关公告显示,现实施的杭州市应届高学历毕业生生活补贴政策将作相应调整,补贴标准由硕士2万元、博士3万元,调整为本科1万元、硕士3万元、博士5万元。

    据都市快报报道,2019年10月,杭州钱塘新区发布了《钱塘新区“1+4+X”政策体系》,钱塘新区人才办相关负责人介绍:“我们发布了‘钱塘人才21条’,来新区工作的普通博士毕业生可拿到一次性生活补贴、安居补贴、主导产业薪酬补贴等各类补贴共计44万元,硕士毕业生可拿到13.82万元,本科毕业生可拿到6.88万元。

    11月20日,上海自贸区临港新片区管委会发布支持人才发展若干措施,分7部分共48条。其中,加大国内人才引进力度方面,包含特殊人才直接落户、居住证加分、缩短“居转户”年限等方面具体措施;加强人才住房保障方面,包含购房政策制度调整、公租房、人才公寓等方面具体措施。

    就在12月25日,浙江温州推出“新款”人才住房政策的消息,还一度冲上微博热搜。据温州新闻网消息,该人才住房政策进一步向优秀全日制本科生覆盖,同时向科研一线、企业倾斜,政策利好对象主要为民营企业人才、教师、医生这三类人才,并制定符合实际需要的贡献积分制优秀人才可享受配售型人才房售价打5-7折优惠,配租型人才房租金打3折优惠。

    各地为人才放大招!

    你看好吗?

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验