“纾困”“东进”两基金落地 成都打造“交子系”基金群

    每日经济新闻 2019-12-30 09:49

    成都正在构建 “5+5+1”产业基金群、新经济产业投资基金群、区市县功能区产业基金、区域协调发展基金、科技创新基金群和“降负债、去杠杆”的债转股及纾困基金等六大“交子系”基金群。

    每经记者 张喜威    每经编辑 陈星    

    成都“交子系”基金群建设又有新动作。

    12月29日,《每日经济新闻》记者从成都交子金融控股集团(以下简称交子金控)获悉,由该集团发起设立的规模20亿元的成都首支“纾困”基金、规模50亿元的成都首支“东进”基金相继落地。12月12日,在2019中国西部资本创新峰会上,总目标募资规模约80亿元的11只产业子基金刚刚完成签约。

    据悉,成都正在构建 “5+5+1”产业基金群、新经济产业投资基金群、区市县功能区产业基金、区域协调发展基金、科技创新基金群和“降负债、去杠杆”的债转股及纾困基金等六大“交子系”基金群。

    首支“纾困”基金设计规模20亿

    作为成都市首支“纾困”基金,成都交子纾困基金设计规模为20亿元。据交子金控相关负责人介绍,该基金将通过股权投资的方式,纾解民营上市公司大股东股权质押风险,缓解民营企业的流动性。

    近日,交子金控分别与东方证券、国泰君安证券,就成都交子东方投资发展合伙企业(有限合伙)、成都交子君彤投资发展合伙企业(有限合伙)的设立方案和合伙协议达成一致,这也意味着成都交子纾困基金的落地取得关键性进展。“鉴于当前的市场环境,我们在传统股权投资的基础上,进行大胆尝试,即通过与券商按照1:1的出资比例,联合设立基金,参与上市公司的股权投资组建。”该集团相关负责人表示。

    具体而言,作为纾困基金的成都交子东方投资发展合伙企业(有限合伙)、成都交子君彤投资发展合伙企业(有限合伙)两只基金的规模各为10亿元,总规模20亿元。

    前述交子金控相关负责人介绍,将通过市场化运作,有效发挥纾困基金在防范和化解系统性金融风险方面的作用,推动成都资本市场功能进一步完善,实现成都产业结构转型升级和经济高质量发展。另一方面,通过对优质民营上市公司阶段性困难纾解,也会使得纾困基金在未来的成长发展获得投资收益,充分发挥基金在引导社会资本、先进产业和优质项目上的协同优势。

    50亿基金助力成都“东进”战略

    2017年,成都市第十三次党代会提出“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间发展战略。随着“东进”的各种规划、建设的展开,成都“东进”的决心展现,使得“东进”的蓝图愈发清晰。

    近日,交子金控分别与成都市东部新城发展委员会办公室、空港新城、简州新城、淮州新城签订战略合作协议,成都第一支专项投资于“东进”区域项目的基金正式落地。

    前述交子金控相关负责人透露,该基金将遵循政府引导和市场运作的设立方式,支持东部新城建设。通过设立母、子基金的方式支持空港新城、淮州新城、简州新城等产业功能区的片区综合开发。母基金规模50亿元,首期规模15亿元,在“东进”区域内设立空港新城基金(暂定名)、简州新城基金(暂定名)、淮州新城基金(暂定名),发挥财政性资金引导带动社会资本的作用,运用股权投资的方式,实现财政资金的可放大、可循环。

    据悉,成都正在构建“5+5+1”产业基金群、新经济产业投资基金群、区市县功能区产业基金、区域协调发展基金、科技创新基金群和“降负债、去杠杆”的债转股及纾困基金六大基金群,为成都高质量现代化产业体系建设提供支撑。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验