国是金融改革研究院院长刘胜军:2020年资本市场或有修复行情

    每日经济新闻 2019-12-29 20:04

    国是金融改革研究院院长刘胜军认为,展望2020年,资本市场可能会有一个修复性的行情。

    每经记者 叶晓丹    每经编辑 宋思艰    

    2019年即将结束,全球形势在这一年中发生深刻变化,中国也将交出2019年答卷。当我们将目光放之于2019年境内资本市场,发现有白马坠落、债务压顶,也有科创板出、新机涌现。资本与人的故事在红绿交错的K线图背后蕴藏无数起伏……

    12月28日,在2020华侨控股财富论坛上,国是金融改革研究院院长刘胜军发表主旨演讲,认为中国未来L型增长趋势没有变,改革是中国经济的最大红利。

    国是金融改革研究院院长刘胜军 图片来源:主办方供图

    而在12月28日当天,新《证券法》完成大修获得通过,并将于2020年3月1日施行。这将为资本市场带来哪些变化?注册制改革将产生哪些影响?展望2020年,资本市场和金融业又将迎来哪些新趋势和新机遇?基于上述问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了国是金融改革研究院院长刘胜军。

    资管产品监管纳入新证券法适用范围是大突破

    NBD:12月28日,新证券法获得通过,并将于2020年3月1日施行,新证券法明确全面推行证券发行注册制度,将发行股票应当“具有持续盈利能力”的要求,改为“具有持续经营能力”。证监会相关官员表示,要分布稳妥推进创业板注册制。您觉得要满足什么条件,注册制才能在创业板推行?

    刘胜军:注册制第一条已经做到了,之前企业上市要求具备持续盈利能力,而现在是只要具备持续经营能力的企业都可以申请上市。但是注册制要顺利推行,更关键的在于以下两方面:一是发行节奏,每周能有多少家企业上市更应该取决于市场供求。如果能做到这一点,注册制才能把直接融资从一条羊肠小道变为高速公路,真正让资本市场直接融资在金融体系发挥作用。其次,要加大对证券市场违法行为的惩罚力度。

    NBD:新修订的证券法还规定,发行人欺诈发行尚未发行证券的最高罚2000万元、新增信息披露和投保专章、证券从业人员买卖股票将被没收违法所得并处罚款、加大内幕交易惩处力度最高十倍罚款、强化信息披露要求明确董监高责任等。我们注意到,本轮修法对此前资本市场暴露出来的诸多问题也增强了针对性,比如信披问题,内幕交易惩处等,作为证券行业资深从业者,您觉得本轮修法从哪些维度调整了政府与市场、企业与投资者四者的关系?

    刘胜军:证券法的修改极有必要。首先是注册制需要法律上的依据,因为原本只是国务院授权,现在有了法律保障。同时,新修订的证券法提高了证券市场违法成本,但真正有威慑作用的不止来自罚款,从国内外经验来看,根源还是要靠刑事诉讼。

    另外,此次把资管产品纳入新证券法(法律适用范围)是一个很大的突破,资管产品规模非常大,过去的监管没有统一的标准,处于比较混乱的状态,也隐含了巨大风险,这一次是从法律层面进行了界定,未来证监会监管就有法可依。

    NBD:2020年金融业进一步开放,受市场化深入、国际化开放等进程影响,有金融科技业内高管认为,未来十年,金融业或迎来大调整格局。您怎么看待未来中国金融业发展趋势?

    刘胜军:按照目前趋势来看,中国在不断扩大金融业开放,未来或将出现几大变化:第一,直接融资比重显著提高。现在中国直接融资比例在10%~20%左右,而发达国家直接融资比例在60%~70%左右。现在的国内金融体系以银行为绝对主导,未来应该以资本市场为主导,这是有可能出现的情况;第二,要大力发展中小银行;第三,整个金融科技的融合未来会是比较大的趋势;第四,外资的市场占有率可能会进一步提高。

    八项机遇值得关注

    NBD:2019年即将结束,截至12月27日收盘,上证指数录得3005.04点,年初至今累计上涨20.50%,您怎么看待2019年股市情况?展望2020,您对资本市场的预期如何?

    刘胜军:资本市场目前关注几个因素:第一,市场出清导致的爆雷仍然没有结束,去年很多公司还是白马,看起来还不错,账号上现金很多,但最后发现现金不知道哪里去了,很多公司现在出现非常严重的资金链问题;第二,实体经济回报率高低是最深层次的制约因素,实体经济是资本市场向好的基础,大家说“杠杆牛”、“水牛”,这些概念都是短期炒作,资本市场真正的牛市一定来源于实体经济的改善,目前实体经济还需进一步整固;第三,要继续关注中美关系;第四,关注注册制改革带来的影响;第五,货币政策转型是深层因素。

    2019年A股市场比较波澜不惊,整体还符合大家预期。整个金融政策,包括M2的增速现在还是比较偏紧的,在这种情况下,资本市场要有很好的表现也比较难。

    展望2020年,资本市场可能会有一个修复性的行情,中美贸易摩擦的缓和给资本市场提供了喘口气的机会,这段机会非常难得,外部环境可能会相对平稳。从国内情况来看,还需要观察此次中央对经济的干预力度。货币政策、财政政策总走向如何,2019年四季度数据如何,还不明朗。

    从行业来看,科技类企业成长会比较快,另外,一些行业龙头尤其是有核心能力的企业,以及大消费领域具备品牌竞争力、符合消费升级方向的企业还是有比较好的发展。

    NBD:您怎么看待当前资本市场的资本流动与实体经济中产业结构调整的互动关系?资本市场资源配置优势在当下是否得到充分体现?

    刘胜军:资本市场现在企业进入和退出都比较难,所以很难有一个有效的循环,如果注册制推行下去,可能会改善这个问题。目前整个经济正在进行结构性调整,在资本市场可能也会有所反映,但资本市场对国民经济的联通并不是特别紧密,所以很难说资本市场能准确反映国民经济的相关情况。

    NBD:您提及中国未来L型增长趋势没有变,从投资者角度看,资本市场还有哪些机遇值得关注?

    刘胜军:大家可能要关注结构性机遇。第一,人民对美好生活的向往,我们过去很难想象海天酱油卖酱油卖得比万科还值钱,中国消费市场大了,任何一个行业做到头部都是非常了不起的;第二,市场出清和优胜劣汰;第三,平台经济与独角兽;第四,第四次产业革命和价值链重构;第五,工匠精神与隐形冠军;第六,核心竞争力;第七,科创板与注册制改革;第八,国企改革。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验