上百辆电单车,上街几天就全部失踪,原来是这群人动的手…

    每日经济新闻 2019-12-29 09:12

    类似出租车司机挪走电单车事件今年以来已在多地出现,包括安徽桐城、湖南石门、四川仁寿、湖南浏阳等。出租车司机们为什么要这么做?

    每经编辑 卢祥勇    

    近日,江苏盐城滨海县引进了一家共享电单车品牌作为民生工程项目,首批投放360辆。不过上线才几天,百辆左右的电单车就全部失踪。而收走这些电单车的人,竟是当地的出租车司机。目前滨海县警方已介入调查。

    图片来源:现代快报视频截图

    每经小编注意到,类似出租车司机挪走电单车事件今年以来已在多地出现,包括安徽桐城、湖南石门、四川仁寿、湖南浏阳等。出租车司机们为什么要这么做?

    共享电单车被集体“扣押”

    据现代快报,近日,一篇“震惊!盐城滨海共享电单车才上线两天就全部失踪,竟都被出租车……”的帖子在当地传得沸沸扬扬,帖子的视频中,一疑似出租车司机的男子操当地口音,将电单车搬入后备箱中,还对着拍摄镜头比划“耶”的手势,透着得意的表情。视频的拍摄者还用鼓动的口气,发动其他人也一起搬运共享车辆。

    图片来源:现代快报视频截图

    “兄弟们全部行动起来,大家都在忙了,今天收获不错,赶紧把这些东西(共享电单车)全都收过来。”在另一段视频里,拍摄者一边记录拍摄,一边加以解说来炫耀“战绩”。从该视频中,一个类似仓库的宽敞的室内,整齐地摆放着“收来”的黄色电单车,约有百辆左右。

    12月25日,据滨海当地媒体报道,为助力文明城市创建,倡导绿色低碳出行,滨海县引进共享电单车品牌松果电单车作为民生工程项目,首批投放的360辆共享电单车在12月21日投入运行。今后还将根据市民的用车需求逐步增加投放数量。

    图片来源:现代快报视频截图

    滨海县的共享电单车才投放几天就遭“扣押”,许多市民不能理解和接受。“小黄车违法,应该有执法部门查处,而不是出租车司机和出租公司,你们有什么权力扣车,他们违法你们可以举报,你们私自扣车也是违法。”“如果共享电动车按法律法规投放,那么出租车这么做就过火了。”网友们的留言呈现出一边倒的现象。

    出租车司机为什么要这么做?现代快报援引滨海县一出租车公司知情人士表示,滨海出租车的起步价是5元,而共享电单车的起步价只有1块钱,这样就没人坐出租车了,这对出租车市场是个巨大的威胁。

    涉事的电单车企业则表示,“我们非常无奈,刚在滨海县投放就遇到这样的事情,我们有顾虑,担心其它县城会效仿,给后面工作带来困难。”该公司一名内部人士透露,目前他们的电单车已在全国200多个县城投放。

    “我们在滨海取得了营业执照,经过政府报备,完全合法合规,并且我们也接受当地政府的监管。这就和开饭店一样,是纯粹的市场化运营。”对此,上述人士很无奈,“我们是非机动车,和出租车是两条线,完全没有竞争关系,扣押肯定是违法的。”

    图片来源:松果电单车官网

    据松果电单车官网介绍,该公司产品主要投放在五六线县域市场,解决县域用户3-5公里的出行需求。2018年,松果电单车获得天使轮融资,投资方为险峰长青,金额未公布。

    共享电单车运营成本不低。每经小编在一份陕西略阳县公布的项目报告上看到,“略阳县松果共享电单车智慧出行项目”一期预计投放数量840辆(初步设定),预计三年内累积投放1500辆,总投资额不低于1500万元。项目涉及的电动自行车购置费用,广告站牌费用,虚拟停车位画线,库房及办公用房或租赁,管理用车及人员工资等一切费用均由该公司承担投资。

    多地出租车司机“挪走”共享电单车

    不只是盐城滨海的出租车司机们对共享电单车有意见。

    据长沙晚报报道,今年7月22日,停放在湖南浏阳市区的上千辆哈罗共享电单车被集体“转移”至城郊。哈罗出行湖南区域相关负责人表示是的哥觉得被抢生意所为,并向公安部门报警。

    据信当天被拖至城郊的哈罗电动自行车的达到1400辆。当地居民表示,一天下来,浏阳城区已不见哈罗身影。

    7月23日,浏阳方面发布《关于浏阳市出租车司机擅自挪运哈罗电动自行车情况的通报》,确认该事件系部分出租车司机因不满哈罗电动自行车投运所带来的经营冲击所致。

    从微信朋友圈流传的视频中可见,部分人开着拖车、面包车甚至私家车,将城区街头的蓝色自行车堆放在车上,不少的士司机则把自己出租车的后备箱打开,拖走数辆蓝色自行车。

    的哥打开后备箱,将蓝色电单车拖走。网友视频截图

    今年6月,湖南省石门县的多辆共享电单车(小黄车)在未经扫码开锁的情况下,被当地部分出租车司机集中挪走。石门县政府官网曾发文称,该县批准松果电单车投放500辆以下。首批已完成投放400辆,后续会根据市民用车需求逐步增加车辆数量。

    据安徽网报道,今年5月16日,安徽桐城市部分出租车驾驶员集中反映情况,要求取缔“松果电单车”项目。当日,桐城市委常委、常务副市长接访5名出租车代表,并给予了答复,第二批投放市场的“松果电单车”由市城市管理局督促项目投资方三日内收回,今后未经市政府同意,不得增加车辆和扩大运营范围。

    据新京报报道,今年7月,四川仁寿县公布消息称,5月1日松果共享电单车在仁寿投放约960辆,试运行三个月,如三个月管理规范,将根据市民需求,批量投入松果电单车。8月12日,网传多段视频显示,夜间,停放在路边的多辆出租车后背厢里,塞满黄色的单车。拍摄者边走边拍称,出租车司机想把小黄车丢掉,因为影响生意。

    仁寿县一市民称,仁寿县的出租车起步价为5元,而松果电单车的价格是30分钟内2元钱,刚投入时还作为免费骑行进行推广。他曾与出租车司机聊到电单车的事情,司机称,共享电单车对于出租车行业的冲击特别大。警方、综合执法局当时表示均已介入此事。

    出租车司机如今收入怎么样

    上述共享电单车被挪走的例子中,大多数原因均是出租车司机觉得被抢了生意。目前,出租车司机的收入水平如何?有没有下降?

    出租车司机曾是高收入群体。据扬子晚报报道,上世纪90年代前后,当时南京企业职工的月收入约千元,而出租车司机收入一般两三千元,私人出租车司机则可以达到1万元。

    图片来源:摄图网

    出租车公司的利润也很高。据南方都市报报道,广州市发改委对2014年至2016年广州出租车企业的财务核算结果,在专车尚未出现的2014年,广州出租车公司单车月收入(份子钱)是7300元,企业单车月成本是5100元,单车月净利润为2200元,净利润率超过30%。即便是2015和2016年专车对行业利益产生了冲击,这两年出租车公司的净利润率也分别达到22%和12%,这样的数字连广州市发改委自己都在报告中称“净利润率偏高”。

    在网约车出现之前,一家公司净利润率超过30%是什么概念?年报数据显示,2014年南航的净利润率为2.23%、广深铁路为4.47%,白云机场为20.93%,广州港为15.01%。换句话说,在没有网约车抢蛋糕的情况下,毫无技术含量、仅靠行政设立的准入壁垒吃饭的出租车公司,是海陆空铁所有交通服务企业里挣钱效率最高的。

    图片来源:摄图网

    但如今的出租车行业已有所变化,至少部分司机师傅的工资降了。今年2月,据南国早报报道,在广西第二大城市柳州,提到出租车的收入,大多数司机表示,,“一天12小时,一个月不休息,也就是4000多元。”勤快点的司机,基本也就是这个收入,还有的则表示收入更少。

    出租车司机表示,收入原来“可以养活一家人”,现在“只能管好自己”。为了吸引司机,不少出租车公司也把台班费一降再降。以前生意好做时,一辆车一天台班费可以达到245元,现在旧车降到130元到150元,新车也就180元左右。已经降到这么低,对从业人员的吸引力仍不大。

    今年5月,据江苏淮安当地媒体报道,淮安市出租车行业收入下滑较为严重,营收下降了30%以上,导致出租车司机数量减少。相关部门相关负责人表示,这是由多种因素造成的,一方面公共交通工具令市民出行更加方便;另一方面是新业态的发展,如网约车、共享单车等出行方式的出现。其中,共享单车对出租车的冲击非常大。

    从今年11月15日起,淮安市区巡游出租车开始调价。不过当地一位大学老师表示,要缓解目前的竞争压力,不能仅仅考虑价格因素,还要在管理、服务、平台建设等方面下功夫。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验