格力董明珠谈“混改”:企业的发展不是一个资本进来就能解决

    每日经济新闻 2019-12-28 19:03

    每经记者 陈鹏丽    每经编辑 魏官红    

    12月28日下午,格力电器董事长兼总裁董明珠在2019“让世界爱上中国造”高峰论坛结束后接受了《每日经济新闻》记者在内的媒体记者群访。日前,高瓴资本方受让格力电器15%股权成为公司第一大股东。格力电器这项股权变动也成为媒体关注的重点。董明珠在回答记者采访时表示,格力集团转让格力电器15%股权是从更高的战略考虑,让格力电器变成更市场化的公司,“这不是一个简单的国有资本的退出或转让,是为了让上市公司更好运营,更加市场化。”

    对于媒体所称“此次股权转让,格力电器管理层是最大受益者”的评论,董明珠表示,“我不知道受益与不受益是什么角度,格力的管理层班子是最纯粹的班子。”对于高瓴资本或将带给格力电器国际化、多元化等发展变化,董明珠表示,“最起码现在我还没看到。”她表示,企业的发展不是一个资本进来就能解决,是企业创新文化在支撑企业的发展。

    对于为何厚朴资本和高瓴资本在角逐股权的过程中,高瓴资本最终胜出。董明珠表示,“这个你可能要问问珠海市国资委了。”

    封面图片来源:摄图网

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验