49家私募机构被注销登记!中财鼎盛法人代表非法吸存4亿获刑、中融国晟涉嫌伪造政府公文

    每日经济新闻 2019-12-28 10:02

    昨日晚间,中基协公布了49家被注销登记的私募机构名单。名单中的不少机构引起了记者注意——其中,中财鼎盛法人代表非法吸存4亿获刑8年、中融国晟涉嫌伪造政府公文。

    每经记者 唐如钰    每经编辑 肖芮冬    

    12月27日晚间,中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)公布了最新一批因失联而被注销基金管理人登记的私募机构名单。

    中基协公告披露,中投国美投资基金管理(北京)有限公司等49家机构达到公示期满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的注销条件。中基协将注销该49家机构私募基金管理人登记,并将上述情形录入资本市场诚信档案数据库。已注销机构不再具有私募基金管理人资格,不得再以私募基金名义展业。

    2017年1月12日,中基协发布《关于优化失联机构自律机制及公示第十一批失联私募机构的公告》。公告规定,“自失联机构公告发布之日起,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记。”

    中财鼎盛法人代表因非法吸存4亿获刑8年

    在最新一批被注销登记的私募名单中,记者留意到中财鼎盛(北京)投资基金管理有限公司(以下简称中财鼎盛)这家曾在2015年吃中基协“罚单”的机构。

    2015年1月20日,中基协公告对中财鼎盛和高培峰公开谴责、加入黑名单的纪律处分。而就在收到中基协罚单前,该公司法定代表人高培峰已因涉嫌犯非法吸收公众存款被逮捕。

    据中国裁判文书网,2012年~2014年5月,高培峰及中财鼎盛公司通过汤某、王某第三方公开宣传,并承诺高额返息,以投资上海宝山区政府保障房项目、天津河北区政府保障房项目、上海虹桥元一希尔顿酒店项目、南京长江第三大桥项目等为名,成立相应的有限合伙,吸收不特定公众入伙。投资人通过第三方投资,投资款直接转入中财鼎盛公司或项目对应的有限合伙账户,中财鼎盛公司或有限合伙向投资人返款。162名投资人投资4亿余元,收到返款7000余万元。

    2014年11月29日,高培峰因涉嫌犯非法吸收公众存款罪被刑事拘留,2015年1月6日被逮捕。

    2017年4月,北京市朝阳区人民法院一审认定,高培峰无视国法,非法吸收公众资金,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪,依法应予惩处;判处有期徒刑八年,罚金人民币四十万元。

    据中基协信息,中财鼎盛成立于2012年,在中基协登记时间为2014年4月。该公司旗下有4只基金——上海宝山区政府保障房项目投资基金、天津市河北区政府保障房项目投资基金、上海虹桥元一希尔顿酒店项目投资基金、中财亿阳—南京长江第三大桥项目投资基金均在暂行办法实施前成立。而截至目前,其所有基金在中基协披露信息皆为0。

    中融国晟涉嫌伪造公文

    另一家于最近被中基协注销登记的私募基金管理人——中融国晟投资基金(北京)管理有限公司(以下简称中融国晟)则在今年初被媒体曝出涉嫌伪造政府公文。

    中基协数据显示,中融国晟成立于2015年,注册资本1000万,并于同年完成了登记。截至目前,该公司旗下有6只基金——中融国晟·承德市城中村改造项目私募投资基金、中融国晟—聚鑫星耀影视1号资产管理计划、国晟安居1号私募投资基金、中融国晟II期影视私募投资基金、中融·帝宸影视私募投资基金、宜兴文化产业园基础建设私募投资基金。然而,同中财鼎盛一样,其所有基金在中基协披露信息皆为0。

    今年1月,中融国晟被投资人曝出,其在发售产品时,为获取投资人信任涉嫌伪造政府公文和基金投资项目的抵押证件等。

    据财联社报道,中融国晟作为“宜兴文化产业园基础建设私募投资基金”(以下简称宜兴基金)管理人;其在运作基金过程中涉嫌伪造资金托管银行凭证、以非募集账户募集资金、伪造宜兴市政府与财政局公文、伪造法律尽职调查报告等文件。而后据投资人向相关政府部门核实的情况,上述三个文件中的两个被证实为伪造。

    两个多月后,中基协公布了第二十六批疑似失联私募机构的名单,中融国晟位列其中。

    附:

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验