融创文旅全线发力 铸就产业联动的创新文旅新范本

    2019-12-27 17:55

    12月20日,广州融创体育世界开业;12月21日,昆明融创文旅城开业;12月22日,无锡融创《太湖秀》全球首演……

    上个周末,融创旗下广州、昆明、无锡三大文旅城接连密集出动,在全国范围掀起一场欢乐浪潮。12月23日,融创中国董事会主席孙宏斌特发9图朋友圈表示:融创文旅全线发力,经营渐入佳境。融创也将继续全力投资美好生活,持续为中国家庭创造欢乐!

    随着昆明融创文旅城开门迎客,融创文旅目前在全国布局的10座文旅城中,已有3座于今年内成功开业,进展迅速。除了文旅城,融创的文旅版图还包括4个旅游度假区和24个文旅小镇,总体涵盖了41座主题乐园、26个文旅商业、近100家高端酒店。

    对于融创文旅城的发展,融创中国执行总裁兼文旅集团总裁路鹏表示,“我们希望搭建开放型资源平台,通过推动全域优质资源的合作,最终使每一座文旅城都成为所在城市人们首选的文化休闲目的地。”

    业内人士分析指出,事实上,凭借强大的产业联动实力和资源整合能力,融创文旅已经占据了超一流的起点和先发优势,能够结合每一个项目所在城市的地域文化特色,持续探索模式创新和体验升级,为中国家庭欢乐出游度假展开了新的时代画卷。

    六大业务板块联动,全面助力文旅发展

    吃喝玩乐购,再加上美好人居,或许正是融创投资美好生活的全面谋局。站在这个角度看,融创此前的一系列重大举措都有章可循。

    今年10月,融创中国与清华大学、青岛市人民政府及西海岸新区管委分别签署协议,确立在青岛西海岸新区合作共建“清华大学附属融创青岛医学中心”项目;12月,“融爱家”康养品牌发布,融创宣布全面布局医疗康养产业。

    值得一提的是,融创在全国规划落地的22个医养项目,9个位于西南区域,而在西南区域又以云南为重点,布局了5个以康养为核心的康养度假产业项目,为全龄段人群创造健康生活。

    医疗康养产业布局之外,融创还通过收购环球世纪及时代环球51%股权,成立环球融创会展文旅集团,由此成为国内会议会展项目持有和运营的头部企业。

    新增的医疗康养、会议会展两大业务板块,与融创原有的地产主业及服务、文旅、文化,共同构成全新的产业版图,奠定了融创多产业联动、相互赋能的优势基础,也为城市的发展带来更多新势能。

    这也成为融创赢得地方政府青睐、建立深度合作的关键。据了解,12月21日昆明融创文旅城开业仪式上,昆明市政府、西山区政府、晋宁区政府与融创中国分别签署了战略合作协议,致力于长期友好关系建设,优势互补,资源整合,并计划在康养、文旅等业务领域内展开全面合作。

    昆明市副市长周红斌在昆明融创文旅城的开业致辞中表示,希望融创中国为云南昆明乃至南亚、东南亚,带来更为丰富的文旅、康养项目和产品,并通过项目的引领带动,助推昆明成为国际旅游目的地、云南旅游产业转型升级示范城市,更好地满足人民群众对美好生活的向往和期待。

    随着与昆明市政府、西山区政府、晋宁区政府的战略合作深入,依托昆明城市生态、资源及区位优势,融创的文旅运营实力、医疗康养强竞争力以及多板块产业优势将在这里得到更大程度的释放。

    探索多种模式创新,成就文旅融合新范本

    数据显示,延续广州、无锡两大文旅城的开业盛况,昆明融创文旅城开业首个周末接待客流量超过30万人次,成为又一个引爆全国的欢乐流量中心。

    但与广州、无锡融创文旅城不同,昆明融创文旅城开启了超一流欢乐综合体与在地文化创新融合的探索与实践。

    据悉,融创文旅在引入当地新非遗、新文创、新民俗的同时,将充满现代气息的时尚生活方式融入其中,让这个滇池边的欢乐综合体,既是云南文化对外宣传的文旅新名片,也是时尚生活新地标。

    基于此,昆明文旅城营造了一种全新的开放式特色小镇式体验,在整体风貌上融入了云南少数民族文化特色。一条开放式设计的“滇池后海”商业街,融入白族、苗族、纳西族、哈尼族、傣族、彝族文化,营造了五桥六院七广场,通过丰富的日常活动运营,形成多彩浓郁的民族风情和文化氛围。为国际艺术文化舞剧《云南映象》特别设计的剧场也伫立于昆明融创文旅城之内,能够同时容纳1000位观众现场观看表演。

    依托融创文旅与环球融创会展文旅集团强大产业势能,昆明文旅城还打造更具地域风格特色的星级酒店群,成为城市度假新生活、商务会议会展、高端宴会的人气新地标。其中,昆明融创万达文华酒店设计以“印象昆明”为主题,提炼当地建筑形式结合地域文化元素,呈现出极具地域文化氛围的独特体验。

    作为一个超一流欢乐综合体,昆明融创文旅城汇聚了雪世界、海世界两大世界乐园、“滇池后海”商业街、星级酒店群、规划中的主题湿地公园、“生态+教育”、“生态+医疗”等多种复合业态。

    昆明融创雪世界占地3万平方米,是集冰雪文化展示、冰上娱乐活动、滑雪运动及趣味冰雪娱乐体验为一体的全室内、全季经营冰雪主题乐园。全球先进的第四代室内滑雪场被引入其中,给游客带来全季节恒温的欢乐冰雪体验,也通过冰雪游乐这种具有粘性的业态吸引来一批高频次造访文旅城的游客。

    占地4万平方米的昆明融创海世界,是融创在昆明地区打造的集大型演艺、游乐设备、动物及鱼类展示等于一体的综合乐园,将为游客打造奇妙的海底欢乐体验,也成为能够陪伴着小朋友成长的自然课堂。

    持续创新营造新体验的同时,昆明融创文旅城也不断探索文旅城的新玩法,运用灯光秀、音乐喷泉秀、夜间游船体验、夜间艺术体验等形式,强化夜间欢乐元素,打造昆明城市夜游名片。融创文旅在昆明项目的多种创新探索与实践,不仅为中国家庭带来更多欢乐,也将为行业提供可供借鉴学习的文旅融合新范本。

    (本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验