融资渠道全面收紧 房企海外发债呈现井喷

    每日经济新闻 2019-12-26 22:46

    克而瑞数据显示,截至11月中旬,中资上市百强房企2019年以来已发行美元债643.28亿美元,已远超去年全年规模。

    每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

    “资金是房企的命脉”。没有一个行业如同房地产行业这般依赖融资,因此最能够观察房地产行业未来发展趋势的,一定是资金的走向。

    2019年房企融资的关键词是:渠道收紧,成本抬升。

    房企最依赖的开发贷款,增速持续回落。今年前三季度,房地产开发贷款余额11.2万亿元,同比增长11.7%,增速持续回落,较上年末回落10.8个百分点。

    由于融资渠道全面收紧,境内融资困难,今年房企的美元债呈现井喷。克而瑞数据显示,截至11月中旬,中资上市百强房企2019年以来已发行美元债643.28亿美元,已远超去年全年规模。

    这种背景下,房企的融资成本呈现出分化的局面。克而瑞数据显示,2019年11月房企的平均融资成本为6.61%,但评级较差的房企融资成本普遍突破10%的关口。

    由于过去几年房企普遍销售畅旺,今年房企的利润表现普遍优秀,分红也十分豪爽。其中,中国恒大以187亿元的分红总额成为冠军,碧桂园为106亿元,万科为118.12亿元,三巨头分红均超过百亿元。

    2020年房地产融资预测:中指研究院认为,12月中央经济工作会议重申房住不炒,中央层面政策基调保持不变。在“以稳为主”的目标下,2020年行业融资环境难有明显改善,企业资金压力依然较大。企业要有新的行业发展观,更加注重产品、服务水平的提升,在城市投拓、营销节奏把控方面同步做到“因城施策”,打造更加适应政策节奏调整的企业发展基因。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验