软银亚洲领投 怪兽充电完成5亿元C轮融资

    每日经济新闻 2019-12-24 20:56

    在经过前两年的洗牌期后,2019年成为共享充电宝行业的转折年,之后随着资本更为关注该行业,行业格局或将再次发生变动。

    每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

    图片来源:每经记者 王星平 摄

    12月24日,共享充电宝品牌怪兽充电宣布正式完成5亿元C轮融资。《每日经济新闻》记者从怪兽充电方面了解到,本轮融资由软银亚洲风险投资公司(SoftBank Ventures Asia)领投,中银国际、高盛跟投,老股东云九资本、高瓴资本、顺为资本、尚珹资本、干嘉伟在此轮继续加码。凡卓资本担任本轮融资的独家财务顾问。

    怪兽充电于2017年5月在上海正式成立。启信宝显示,怪兽充电的运营主体为上海挚想科技有限公司,注册资本为1千万人民币,其法定代表人蔡光渊持股62%为实控人和受益人,其余两名股东分别为徐培峰和张耀榆。公开数据显示,截至2019年11月,怪兽充电已为全国1300多座城市的超过2亿用户提供了便捷高效的续电服务。


    图片来源:启信宝截图

    值得注意的是,此次融资并非怪兽今年宣布的唯一一笔融资。在今年4月,怪兽也曾宣布完成一轮3000万美元的融资。不过,记者在启信宝上注意到,该笔融资其实是发生于2018年12月。如今,刚好一年左右的时间,此次怪兽充电再次融资,也让外界对共享充电宝这一行业更为关注。

    事实上,2019年,创投市场普遍冷清,然而,一度被唱衰的共享充电宝领域却逆流而上。今年下半年以来,继共享单车进入1.5元时代后,已经逐鹿5年的共享充电宝,以涨价之姿重回公众视野。同时,艾媒咨询数据则显示,2019年中国共享充电宝用户规模将达到3.05亿人,2020年的用户规模将增长至4.08亿。

    如今,该领域玩家在年关之时再次宣布融资,在业内人士看来,较大程度上是资本看好这一赛道,也认为怪兽充电等头部玩家具备一定的造血能力。同时,其认为,在经过前两年的洗牌期后,2019年成为共享充电宝行业的转折年,之后随着资本更为关注该行业,行业格局或将再次发生变动。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验