2019最舒心车企:广汽丰田

    每日经济新闻 2019-12-25 10:47

    每经记者 赵成    每经编辑 段思瑶

    图片来源:每经记者 张建 摄

    再寒冷的车市也不乏逆势前行者。今年前11个月,日系车企以稳健的姿态在大环境遇冷的背景下前行,市场份额攀升至22.1%。

    其中,今年前11个月,一汽丰田累计销量为67万辆,已完成全年销量目标的92%;广汽本田和东风本田累计销量分别为69.82万辆和71.34万辆,全年销量目标完成率分别是94.17%和92.65%;东风日产累计销量为104.1万辆,但由于其将全年目标定至119万辆,完成率仅有87.5%。

    就在大多数汽车企业拼命冲刺年度销量目标之际,广汽丰田以62.4万辆的销售成绩提前“撞线”,成为2019年第一个完成全年销售目标的汽车企业。

    广汽丰田提前完成年度销量目标,与旗下销售车型的均衡发力密不可分。11月,凯美瑞、雷凌和C-HR三款TNGA车型销量占广汽丰田整体销量的68%。其中,凯美瑞销量为1.8万辆,同比增长12%。今年前11个月,凯美瑞累计销量为16.9万辆,同比增长10%。

    11月雷凌销量为2.3万辆,同比增长15%。截止11月底,雷凌累计销售已突破20万辆,其中豪华版及以上中高配车型销量占比94%。自今年7月全新一代车型上市以来,雷凌已连续5个月单月销量超2万辆。

    作为TNGA架构下的首款小型SUV ,C-HR在11月售出5936辆新车,同比增长6%;今年前11个月,累计销量5.5万辆。

    1-11月,YARiS L家族累计销量为10.5万辆,同比增长18%;其中,在10月21日上市的致炫 X ,订单占比已攀升至致炫系列的54%。

    开辟了国内中大型SUV细分市场的汉兰达,今年前11个月累计销量9.2万辆,在其所在细分市场中市占率仍排名第一,不过随着多款车型瞄准“大7座SUV”这一市场,汉兰达则出现了1%的同比下滑。

    凭借雷凌PHEV、广丰iA5和ix4三款新能源车型,广汽丰田今年以来已累计生产新能源车型7943辆,销售新能源车型6624辆。今年5月6日,广汽丰田发布关于新能源车产能扩建项目一期、二期投资项目建设的公告,两期项目合计新增产能40万辆/年,计划2022年全部建成投产。

    《每日经济新闻》记者在查阅相关数据后发现,近年来广汽丰田的销量一直都在平稳中保持着小幅增长。2015年,广汽丰田的销量为41万辆;2016年全年累计销量为43万辆;2017年这一数字为44万辆。去年,我国汽车市场迎来近28年来首次负增长,而广汽丰田则以累计销量58万辆,同比增长32%的成绩超额完成当初制定的50万辆销量目标。

    “在起伏剧变的汽车行业中,车企仍存在一定压力。今后汽车市场的竞争会更多体现在品牌忠诚度上。”广汽丰田市场营销部部长黄恒此前向媒体表示,未来,广汽丰田将继续在工厂品控、产销体系效率等方面强化体系能力,迎战市场竞争。

    封面图片来源:每经记者 张建 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验