沪深300指数三大期权12月23日齐上市 全部采用做市商制

    每日经济新闻 2019-12-15 23:12

    每经记者 唐宗全    每经编辑 谢 欣    

    经证监会批准,12月23日,沪深300指数衍生出的三大期权品种将同日上市。上交所上市交易沪深300ETF期权合约(标的为华泰柏瑞沪深300ETF),深交所上市交易沪深300ETF期权合约(标的为嘉实沪深300ETF),中金所上市交易沪深300股指期权。

    《每日经济新闻》记者注意到,三大沪深300指数期权全部采用做市商制,这将为期权成功上市提供流动性保障。

    吸引长期资金入市

    2015年2月9日,我国首个场内期权产品——上证50ETF期权正式上市交易,实现了场内股票期权“零”的突破。近5年来,上证50ETF期权运行平稳,定价合理,风控措施有效,投资者参与理性,交易和持仓规模稳步增长,市场功能逐步发挥,为投资者提供了新的风险管理工具,受到了市场的广泛认可,开始成为我国金融市场的重要组成部分。

    沪深300ETF跟踪的是沪深300指数,市场代表性强、覆盖面广、影响力大。沪深300ETF期权、股指期权合约标的分别是两只ETF和沪深300指数本身,推出相应期权品种有助于满足市场风险管理需求。期权具有非线性波动的特征,在套期保值上解决了期货的短板,丰富了投资者的风险管理工具,有助于完善资本市场风险管理体系,吸引长期资金入市,对于促进资本市场健康发展具有重要意义,是监管部门落实全面深化资本市场改革的重要举措。《每日经济新闻》记者注意到,为提高市场流动性,提高报价精度,三大交易所在沪深300指数期权上不约而同地全部采用做市商制,这将为期权成功上市提供流动性保障。

    有利于风险管理

    指数期权,标的物是沪深300指数;ETF期权,标的物是ETF基金;期货期权,标的物是期货合约。指数期权采用现金交割;ETF期权交割ETF基金份额;期货期权交割期货合约,看涨期权行权获得多头合约,看跌期权行权获得空头合约。

    指数期权由于采用现金结算,所以备兑开仓策略难以实现;ETF期权、期货期权因为涉及交割,所以可采用备兑开仓策略增加收益。不过,期货期权多空都可备兑开仓,ETF期权只能多头备兑开仓,即持有ETF份额才能备兑开仓。另外,期货期权多为美式期权,ETF期权和指数期权多为欧式期权。

    深交所、上交所的ETF期权不允许持股5%以上的股东参与,也不允许上市公司及公司董监高参与。中金所指数期权,由于跟踪沪深300指数,所以不存在这个限制。

    业内人士指出,三大沪深300指数期权上市后,沪深300指数将成为跨现货、基金、期货、期权四大市场的指数标的,将进一步完善境内场内权益类期权产品体系。有利于精细的投资策略,有利于进行更加精细的风险管理,也有利于提升沪深300成分股和ETF的场内交易活跃度和流动性,极大利好沪深300指数相关的策略交易和建立套利机制。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验