四川首个地方绿色金融标准在成都发布

    每日经济新闻 2019-12-14 19:15

    2019第二届成都绿色金融高峰论坛现场,成都绿色金融智库正式成立,将为成都乃至四川绿色金融发展提供重要智力支撑。同时,论坛现场还发布成都绿色金融标准,成立绿色认证评估中心,介绍成都绿色金融综合信息服务平台等。

    每经编辑 刘艳美    

    活动现场 图片来源:黄名扬 摄

    12月13日, 2019第二届成都绿色金融高峰论坛在成都市新都区召开,此次论坛吸引来自国内外绿色金融领域的专家、学者、企业、金融机构代表等共近300位嘉宾,共话绿色金融的地方实践发展之路。

    论坛上,成都绿色金融智库正式成立,将为成都乃至四川绿色金融发展提供重要智力支撑。同时,论坛现场还发布成都绿色金融标准,成立绿色认证评估中心,介绍成都绿色金融综合信息服务平台等。

    清华大学金融与发展研究中心主任马骏作为领域内专家现身此次论坛。在他看来,许多试点区域目前已形成不少重要成果,“部分已值得被推广到全国”。以“绿贷通”为例,马骏指出,城市和地区要推动绿色金融发展,首先应解决的一个问题,就是“信息不对称”——要让绿色企业与金融机构“联通”。

    “对于成都而言,发布绿色金融标准,就可谓是实现企业与金融对接落地的重要一步。”马骏表示,有了绿色认证评估中心和绿色金融标准,就可以为企业和项目“贴标”——哪些是“浅绿”、“中绿”,哪些是“深绿”。他认为,这将直接促进金融机构和投资者,准确识别绿色企业和绿色项目。另一方面,这种“识别”,也能够使绿色企业、绿色项目,在融资时有更大可能付出更少成本,进而客观促进绿色产业发展。

    对此,中国人民银行成都分行副行长方昕也在现场表示,绿色金融是金融体系的再造,将为金融供给侧结构性改革提供经验,并助推经济结构性改革。

    不过,证监会证券业协会绿色证券委员会专家委员李菁提醒,发展绿色金融不仅要注重“全面化”——从政策、产品、标准体系等多个方面切入,还要注重“市场化”和“差异化”:“例如成都电子信息产业发展很好,当地可以结合相关优势产业,充分发挥相关绿色金融领域的后发优势”。

    每日经济新闻 黄名扬

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验