临近年底,快看你是否要申请退税?四问四答看懂个税年度汇算清缴

    每日经济新闻 2019-12-14 17:35

    每经记者 张钟尹    每经编辑 刘野    

    临近年底,你的全年收入有多少?交了多少个税?有没有多交或少交的税款?是否需要办理年度汇算呢?

    12月14日,国家税务总局发布《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告(征求意见稿)》,对办理年度汇算的情形、办理时间和方式等进行规定。

    对于只有工资、薪金所得的纳税人,平时已预缴税额与年度应纳税额完全一致,既不需要退税也不需要补税,自然无需办理年度汇算。

    此外,纳税人需要补税但综合所得年收入不超过12万元的、纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的也都不需要办理年度汇算。

    对此,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红向《每日经济新闻》记者表示,部分纳税人无需办理年度汇算,降低了纳税人的遵从成本,促进纳税人更加精准计算全年实际纳税义务,简化汇算清缴流程,减轻纳税人负担。

    对于那些需要办理年度汇算的纳税人来说,操作过程也非常方便。北京大学经济学院财政学系主任刘怡指出,根据征求意见稿,广大纳税人可优先通过网上税务局、个人所得税手机APP预填申报表,通过查看、修改、确认三个环节即可完成申报,轻轻松松就可享受个税改革红利,其中体现出的便民理念是征求意见稿一大亮点。

    为什么要进行年度汇算?如何计算自己全年的税额?需要退税、补税的如何办理?《每日经济新闻》记者为您梳理了四大汇算问题。


    图片来源:摄图网

    Q1:哪些人不需要办理年度汇算?

    A:主要分为两类:一是预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税的。

    举个例子,上班族王先生全年固定一处工资、薪金所得,享有一项“赡养老人”专项附加扣除,并在每个月都进行了税前扣除,那么,王先生每月预缴税额累计起来,与年度终了计算的应纳税额完全一致,就不需要退税或补税,无需办理年度汇算。

    第二类情况,是预缴税额与年度应纳税额出现不一致,从原则上来说,都需要办理年度汇算,但是,为了减轻纳税人负担,国务院专门明确了对部分中低收入纳税人免除年度汇算补税义务的政策:

    纳税人只要综合所得年收入不超过12万元,则不论补税金额多少,均不需办理年度汇算;

    纳税人只要补税金额不超过400元,则不论综合所得年收入的高低,均不需办理年度汇算。

    计算方法为:2019年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额。

    Q2:哪些人要办理年度汇算?

    A:平时多预缴了个人所得税,需要申请退税的纳税人,无论收入高低,无论退税额多少,纳税人都可以申请退税。

    比如:1、2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的;

    如,某纳税人1月领取工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,假设没有专项附加扣除,预缴个税90元;其他月份每月工资4000元,无须预缴个税。全年看,因纳税人年收入额不足6万元无须缴税,因此预缴的90元税款可以申请退还。

    2、2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但有的纳税人由于工作繁忙,可享受的税前扣除项目在平时没来得及享受的;

    3、因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、六项专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的;

    4、没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的;

    5、纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣预缴率高于全年综合所得年适用税率的;

    如,某纳税人每月固定一处取得劳务报酬1万元,适用20%预扣率后预缴个税1600元,全年19200元;全年算账,全年劳务报酬12万元,减除6万元费用(不考虑其他扣除)后,适用10%的综合所得税率,全年应纳税款1080元。因此,可申请18120元退税。

    Q3:不清楚自己的全年收入,具体补多少或者退多少,该怎么办?

    A:不用担心,纳税人通过网上税务局(包括个人所得税手机APP、网页端),税务机关将根据一定规则为纳税人提供申报表预填服务,如果纳税人对预填的结果没有异议,系统就会自动计算出应补或应退税款,纳税人就能知道自己是否符合豁免政策要求了。

    Q4:如果我要退税,应该怎么办理?需要去税务局吗?

    A:纳税人可通过网上税务局(免费下载注册个人所得税手机APP或登录注册网上税务局WEB端)办理年度汇算;

    此外,纳税人可以自已办、单位办、请人办;

    1、自己办。税务机关将推出系列优化服务措施,加大年度汇算的政策解读和操作辅导力度,分类编制办税指引,通俗解释政策口径、专业术语和操作流程,通过个人所得税手机APP、网页端、12366自然人专线等渠道提供涉税资讯,解决办理年度汇算中的疑难问题,帮助纳税人顺利完成年度汇算。

    2、单位办。纳税人可以通过取得工资薪金或连续性取得劳务报酬所得(如保险营销员或证券经纪人)的扣缴义务人代为办理。纳税人如果通过扣缴义务人办理年度汇算的,应当将本单位以外的2019年度全部综合所得收入、扣除、享受税收优惠等信息资料如实提供给扣缴义务人,并对其真实性、准确性、完整性负责。

    3、请人办。纳税人可根据自身情况,自主委托涉税专业服务机构或其他单位、个人代为办理年度汇算。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验