50元钱提前看6集《庆余年》,网友:我买会员有啥用?

    每日经济新闻 2019-12-13 21:29

    每经编辑 卢祥勇    

    由张若昀、陈道明等主演的IP改编电视剧《庆余年》正在热播,目前豆瓣评分8.0分,颇受好评。但近日视频网站推出的花式收费,招来用户的吐槽与不满。

    爱奇艺和腾讯视频近日联合宣布,《庆余年》在12月11日开启超前点播,在用户已是会员的基础上,VIP会员只需花50元,就能在每个更新日比会员多看6集。这个50元是限时折扣价,12月16日19:59之前有效。

    视频平台的这一操作,引发众多网友的吐槽,微博热搜话题阅读量接近6亿人次!不少网友直言,“你告诉我买会员有啥用”、“吃相难看”等等。

     

    54b3a175?Expires=1891859460&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=utif1eWs8mq6HdYBydbmmjGxENk%3D

    4c812457?Expires=1891859460&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=tBbNBhqxDqZrkQS6C9BRSsSiOXg%3D

    d5e88b65?Expires=1891859460&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=uPitFC5727rsyjFOC%2F8eZ4C%2BpBE%3D8d30781d?Expires=1891859460&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=MDbmUjccqh1eNWZzOeGXYYY82MA%3D

    50元超前点播惹争议

    腾讯视频App上,《庆余年》VIP专享付费超前点播活动规则显示,《庆余年》每周一至周三20:00更新,腾讯视频VIP会员提前看6集。在此基础上,腾讯视频VIP会员可通过付费解锁未播集,获得“超前点播”特权,更新日比VIP会员再多看6集。

    377242cb?Expires=1891859460&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=nSAFwbNM9lHZKYae6quhOlKo6s0%3D

    爱奇艺APP上《庆余年》VIP专享付费超前点播活动规则也与腾讯视频差不多。

    783bb1a6?Expires=1891859460&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=baALhKN8hX7DJCyReHlhQKjBCl4%3D

    点播模式早前也有先例。每日经济新闻曾报道,今年8月7日晚,腾讯将《陈情令》剩下的未播剧集加大结局一共6集一次性放出,VIP会员没用,超级VIP也没用,腾讯视频提示可以单集付费6元,或者直接花30元解锁至大结局,而且大结局不单卖。也就是说,一定要花30元才能看到大结局。大结局放出19个小时后,已有超过260万人付费点播,按打包价30元来算,腾讯在一夜之间吸金超7800万。

    值得一提的是,《陈情令》只是在最后六集才开启这个模式,而《庆余年》刚刚开播不久就开启点播模式。

    盗版横行

    除了超前点播,盗版是《庆余年》身上的另一个槽点。

    12月9日晚,《庆余年》官方微博发表声明称,在监控中发现互联网上有人擅自通过互联网非法销售、传播电视剧《庆余年》(第一季)盗版内容,大肆实施侵权盗版。甚至有些不法分子借此实施诈骗,谎称自己拥有未播出剧集内容,诱骗观众购买。

     

    0227eb2b?Expires=1891859460&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=KuHMCFsNpEY3FC5RC7MXMSq49Jo%3D

    对此,权利人及正版播出平台表示严厉的谴责,责令侵权方立即停止侵害。也提醒广大观众谨防上当受骗,不要购买或传播侵权内容。侵权者的上述行为不仅严重扰乱了电视剧《庆余年》(第一季)的正常播放秩序,侵犯了权利人的合法权益,也涉嫌构成刑事犯罪,权利人已经向公安机关报案,以追究相关责任人的刑事责任。

    每经小编注意到,在“庆余年”的微博相关话题下,出售《庆余年》视频资源的小广告铺天盖地。

    39017d1d?Expires=1891859460&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ynyRqxHR19zwnPUzOgmWo6Y68no%3D

     

    有业内人士猜测,或许超前点播也是视频网站为了避免盗版带来的影响,因此通过付费率先将正版内容公开给观众。

    会员体验有待优化

    从《陈情令》到《庆余年》,顶着漫天争议,却可以给视频平台带来真金白银。这背后,是视频网站的盈利焦虑。

    截至目前,爱奇艺、腾讯视频的订阅会员数均破1亿,并仍在保持增长。不过,行业依然深陷烧钱困境。根据爱奇艺最新发布的财报,2019年三季度,其会员收入为最主要的营收来源,同比增长30.31%至37.17亿元,在总营收的占比超过50%;而与此同时,该公司三季度亏损为37亿元。

    11月22日,据21世纪经济报道,爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华表示,中国视频平台的定价与国外相比普遍偏低,有一定调价空间。据其透露,爱奇艺正在酝酿会员费用上涨,不排除率先提价,但无时间表。

    据北京商报报道,购买了多个视频网站VIP会员的张先生表示,“最开始买VIP会员,一方面是为了规避正剧播出前数十秒的广告,另一方面也是为了能够提前看到更多的内容。但现阶段VIP会员能够提前看到的内容也是有限的,部分影视作品也需额外付费,而广告也并不只是存在于播出前,还以各种方式出现在播出过程中,体验感有所下降”。

    2020年,一旦视频网站会员涨价,你还愿意续费吗? 

    每日经济新闻综合北京商报、每经App(记者 温梦华 毕媛媛)、21世纪经济报道等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验