接棒周易:张伟将任华泰证券新董事长,曾掌舵江苏高投集团

    每日经济新闻 2019-12-13 21:23

    近日,江苏证监局正式核准张伟华泰证券股份有限公司董事长任职资格,并要求华泰证券按照《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》(证监会令第88号)和公司章程的有关规定,办理张伟公司董事长任职手续。

    每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    华泰证券新任董事长人选一事终于将“尘埃落定”。

    近日,江苏证监局正式核准张伟华泰证券股份有限公司董事长任职资格,并要求华泰证券按照《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》(证监会令第88号)和公司章程的有关规定,办理张伟公司董事长任职手续。

    《每日经济新闻》记者注意到,张伟为前江苏高投集团董事长、现华泰证券党委书记。

    张伟简历显示,他1964年11月出生,为工商管理硕士,高级工程师,高级经济师,中国证券投资基金业协会副会长、江苏省投资基金业协会会长;曾在江苏省电子工业综合研究所工作,曾任江苏省电子工业厅正科级干部、资产管理处副处长,江苏宏图高科技股份有限公司董事会秘书兼总经理助理、副总经理、总经理、党委副书记,江苏高科技投资集团有限公司董事、总经理、党委副书记、党委书记、董事长。2019年3月至今,张伟任华泰证券党委书记。

    自2016年起,周易一人身兼华泰证券董事长、总裁、党委书记三职。今年3月,张伟调任华泰证券党委书记,周易的这一职务被免去。至10月底,华泰证券又公告,根据公司董事会决议,12名董事审议并全票通过了聘任周易为公司首席执行官及执行委员会主任的议案。

    根据华泰证券新版《公司章程》,执行委员会是公司为贯彻、落实董事会确定的路线和方针而设立的最高经营管理机构,成员包括首席执行官1名,执行委员会委员若干名。首席执行官是公司执行委员会主任。

    2018年8月6日,华泰证券发布公告称,收到江苏省发展和改革委员会、江苏省人民政府国有资产监督管理委员会《关于做好全省第一批国有企业混合所有制改革试点有关工作的通知》,公司被纳入全省第一批混合所有制改革试点企业名单。

    同时,华泰证券收到江苏省发改委、江苏省国资委《关于<华泰证券股份有限公司深化混合所有制改革试点总体方案>的批复》。其中就提出,将适当引入新的战略股东代表担任公司董事;积极稳妥开展职业经理人制度试点;规范实施核心员工股权激励计划等。

    周易作为时任董事长,在华泰证券2018年年报中表示:“2018年,我们的混合所有制改革试点总体方案获批,并在完成非公开发行A股股票的同时引入了阿里巴巴、苏宁易购等战略投资者,优化了治理结构,增强了布局未来的领先资本储备和全新理念支持……战略转型的成效关键在人。我们会借鉴国际先进经验,加快推动职业经理人制度实施并优化薪酬激励制度。我们希望吸引更多具有国际化视野和丰富实战经验的管理人才加入,也会为优秀年轻人才创造更大的施展舞台和发展空间。我们将在市场化改革之路上继续坚定前行,让市场激活组织活力,让竞争打磨组织韧性。”

    同时,在3月29日,华泰证券的官方网站贴出首次全球选聘职业经理人公告,拟开放包括执行委员会委员和其他高级管理人员等在内的多个职位进行市场化招聘。具体选聘职位包括财富管理业务板块、机构服务业务板块(含权益投资、FICC等)、投资管理业务板块(含私募股权投资等)、国际业务板块、中后台运营等方面的执行委员会委员若干名,同时包括首席财务官、首席风险官、首席信息官等其他高级管理人员若干名。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验