天府股交中心“农业板”开板 首批挂牌企业75家

    每日经济新闻 2019-12-13 19:24

    12月13日,2019年天府金融论坛宜宾分场暨“天府农业板”开板仪式在成都举行。宜宾分场暨“天府农业板”开板仪式以“借力资本市场 服务乡村振兴”为主题,四川省级有关部门、协会、金融机构、各市(州)政府相关部门和挂牌企业代表参加了此次活动。

    每经记者 张喜威    每经编辑 卢九安    

    图片来源:每经记者 张喜威 摄

    金融是实体经济的血脉,现代农业的发展离不开金融的支持。

    12月13日,2019年天府金融论坛宜宾分场暨“天府农业板”开板仪式在成都举行。作为2019年天府金融论坛专业论坛之一,宜宾分场暨“天府农业板”开板仪式以“借力资本市场 服务乡村振兴”为主题,四川省级有关部门、协会、金融机构、各市(州)政府相关部门和挂牌企业代表参加了此次活动。

    《每日经济新闻》记者现场获悉,此次活动由四川省地方金融监督管理局指导,宜宾市人民政府主办,天府(四川)联合股权交易中心,宜宾市金融工作局、宜宾市农业农村局等单位联合承办。

    四川省政协副主席、省地方金融监督管理局局长欧阳泽华讲话,并与中共宜宾市委书记刘中伯共同启动“天府农业板”开板,中共宜宾市委副书记、市长杜紫平致辞。

    “天府农业板”鸣锣开板

    此次活动上,欧阳泽华宣布了“天府农业板”正式开板。

    据悉,为推动金融服务农业创新、助力农业特色产业发展壮大,四川省地方金融监管局与财政厅、水利厅、农业农村厅、省林草局于2019年4月联合印发了《天府股交中心“天府农业板”设立工作方案》,提出在天府股交中心设立“天府农业板”。这也是四川为全省农业企业特设的提供私募证券发行融资、证券转让、股权质押融资和其他服务的平台。

    此次“天府农业板”开板鸣锣,挂牌企业代表川红集团、溯源农业等分别进行了股权转让、债券发行仪式。这也标志着“天府农业板”挂牌企业借助资本市场缓解融资困境取得突破性进展。

    宜宾溯源农业、早白尖茶业、富良养猪、四川宏基生态农业等4家挂牌企业进行了投融资路演,向参会嘉宾展现“天府农业板”挂牌企业的市场投资潜力。

    据悉,天府(四川)联合股权交易中心是经四川省人民政府和西藏自治区人民政府批准,由川藏两省、区政府共建的全国唯一一家跨省区的区域性股权交易场所。

    而由宜宾市牵头设立的“天府农业板”,是继天府股交中心“科技金融板”、“一带一路板”、“军民融合板”、“双创企业板”后的第五大特色板块,首批挂牌企业75家,旨在打造成四川省特色农业对外展示的主要窗口、农业产业化扶持的重要平台,为我省现代农业10+3产业体系建设贡献力量。

    多重政策鼓励企业挂牌融资

    此次活动还举行了两场签约仪式,其中第一场包括川红集团与五粮液基金公司签署《股权投资协议(第二期)》、南溪湖源农业与天府股交中心签署《债券发行协议》。

    据悉,四川省及宜宾市均为农业企业挂牌和融资提供了多项支持政策。在挂牌方面,免除企业挂牌费用,运用农业产业化专项资金对挂牌企业给予适当补助,并对在天府股交中心挂牌,并被列入100家“创业板行动计划”、100家“中小板精选”、100家“上交所蓝筹精选”、100家“境外上市”企业库的企业,在入库当年按照50万元/户给予一次性补助。

    在融资方面,对于在天府股交中心实现股权融资、债券融资的企业,宜宾市财政将按融资额的1%分别给予最高不超过60万元、30万元补助。在天府股交中心发行可转债的企业,债券存续期内四川省财政将按照融资金额给予分档分段贴息,每年累计贴息不超过500万元,期限不超过3年;而对于上述融资用于四川省基础设施和公共服务领域重点项目,以及发行创新型专项债券的企业,贴息比例分档对应提高2个百分点。

    另一场签约为宜宾市政府与中国进出口银行四川省分行、中国工商银行四川省分行、中国农业银行四川省分行、中国建设银行四川省分行、交通银行四川省分行、中国民生银行四川省分行、中国出口信用保险四川分公司分别签署《战略合作协议》。

    此外,多位农业投资专家学者及企业家作主旨演讲,探讨了农业发展与多层次资本市场建设等相关问题,探索深化金融改革创新,促进金融服务乡村振兴之路。

    封面图片来源:每经记者 张喜威 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验