脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票

    数据宝 2019-12-13 08:36

    在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。

    走出版权争议旋涡不久的国内图片库公司巨头——视觉中国再度“暂停服务”。12月10日,视觉中国公告表示,国家互联网信息办公室指导有关地方网信办约谈视觉中国负责人,指出公司网站(www.vcg.com)违反国家互联网有关法律法规和管理要求,应立即停止违法违规行为,全面彻底整改。落实有关管理要求,公司网站自即日起开展自查整改,整改期间网站暂停服务。

    在消息爆出后首个交易日,视觉中国被巨量资金一字封跌停,当天成交仅0.25亿元,换手率0.21%。当天龙虎榜资金显示,四家机构专用席位合计净卖出0.24亿元,机构争相出逃迹象较为明显。

    昨日视觉中国再遭一字跌停,跌停板有封单20.8万手,约合资金3.38亿元,最新股价已创两年来新低。龙虎榜资金数据显示,6家机构专用席位现身,且卖出席位中有4家机构专用席位,机构专用席位合计净卖出0.19亿元。

    靠版权起家的视觉中国,在今年4月因一张黑洞照片被推上风口浪尖,随即“下线”一个月。与此同时,多家基金接连发布调整视觉中国估值的公告,最多下调至20.41元,相当于在4月12日收盘价25.20元基础下按照2个跌停板估值。风波过后,视觉中国业绩受到冲击,今年前三季度公司营收和净利双降,为六年来首次。

    在“黑洞照片事件”爆出后的一段时间内,视觉中国股价一度回调近40%,之后经过反复震荡股价回到20元附近,直到此次公司网站再度整改关停,股价再遭连续暴跌。不过在视觉中国第一次整改风波到最新的八个月时间内,依然有超过10家券商机构不间断的给予其买入型评级。而从全年来看,视觉中国获买入型评级次数达到40次之多。

    券商看走眼?力荐个股却跌跌不休

    事实上,类似视觉中国这样,券商机构多次推荐而股价走势却不给力的股票并非个例。

    证券时报·数据宝统计显示,今年以来获买入型评级30次以上且股价累计下跌的个股,共计35只,相关研报合计1535份。这其中不乏市值千亿级行业龙头公司,如中国神华,公司为煤炭行业龙头,前三季度公司实现盈利370.88亿元,同比增长5.13%,当期A股市值2830亿元,滚动市盈率仅7.47倍年内中国神华先后获得过50次买入型评级,年内股价累计跌幅17.32%。千亿级行业龙头公司还有上汽集团、中国建筑、中国中车、宝钢股份、中国铁建等,其中中国中车最新股价已逼近四年来最低点。

    f18d5a09?Expires=1891812672&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=rOf0BT8r0tot02%2Bv3aDTnFp5yC8%3D

    从估值方面来看,上述个股市盈率在个位数水平的有7只,分别是中国建筑、中国铁建、中国神华、宝钢股份、金螳螂、上汽集团、海澜之家。从股价表现来看,跌幅最大的是佩蒂股份,公司年内累计下跌30.66%。佩蒂股份是目前我国宠物休闲食品领域最具规模和影响力的公司,受到原材料价格上涨、管理费用和销售费用增加等诸多因素叠加影响,公司前三季度净利润同比下滑69.88%。

    与佩蒂股份一样,前三季度净利润出现下滑的还有15只个股,其中开立医疗、宝钢股份、旭升股份、碧水源、均胜电子等净利润下滑幅度在20%。不过,也有部分股票业绩高增长遭到市场用脚投票,如中国铁建、开润股份、永辉超市、华电国际、华能国际,其中华能国际前三季度实现盈利53.89亿元,同比增长170.95%。至于上述股票是否被机构错看,仍有待市场的进一步检验。

    数据宝  梁谦刚

    声明:文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    封面图片来源:摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验