公募业绩排名战:城头变幻大王旗 “轮翻抢位”换“异军突起”

    21世纪经济报道 2019-12-13 08:26

    倒计时不到20天,年底基金行业最关注的是年终业绩排名战。

    但数据却瞬息万变。

    根据21世纪经济报道跟踪,今年基金排名一大热点广发基金刘格菘掌管的4只基金霸榜,占据了公募业绩前10名中的4个位置。此外,也有基金异军突起,一两个月内从名不见经传到突然杀入前10名。

    迄今,只用了半个月,业绩榜单前10名已换了一半。

    目前基金前10名是以重仓科技类的基金为主,而在一个月前的前10名的重仓医药类股票的基金为主,半个月前则是医药类、大消费类、科技类三分天下。

    年终基金业绩排名战是“城头变幻大王旗”,绩优基金经理的选股策略很重要,但运气也是成功的一大因素,今年变幻莫测的行业大趋势也在左右着基金的业绩。

    排名大挪移

    广发基金经理刘格菘掌管的4只基金霸榜,分别占据第1、2、3、9名,截至12月11日,今年以来,第1名广发双擎升级混合收益117.26%,第2名广发创新升级混合收益106.20%,第3名广发多元新兴股票收益102.38%,第9名广发小盘成长混合收益89.45%。

    值得注意的是,刘格菘掌管的广发双擎升级混合、广发创新升级混合、广发多元新兴股票和广发小盘成长混合在三季度末的重仓股名单中有5只重仓股重合,分别为康泰生物、圣邦股份、中国软件、三安光电、亿纬锂能。截至12月11日,今年以来这5只股票的涨幅分别为144.21%、384.79%、282.26%、65.42%、198.41%,四季度以来它们的涨幅分别是17.19%、48.66%、11.34%、30.47%、54.36%。

    基金业绩第4名是异军突起的诺安成长混合,截至12月11日,今年以来收益100.79%。

    值得注意的是,该基金在半个月前的11月25日以67.14%在基金业绩排名中仅为第62位,但只用了半个月收益就从67%提高到100%,可谓增速惊人。

    在该基金三季度末的10大重仓股名单中,其中有4只自11月25日以来区间涨幅达到20%以上。这解释了该基金近期迅猛的上升原因。

    具体来说,该基金重仓股的区间涨幅为:中国软件16.31%、兆易创新19.77%、韦尔股份37.06%、卓胜微7.14%、中国长城9.65%、北京君正41.46%、东山精密1.78%、圣邦股份12.34%、闻泰科技22.88%、生益科技7.34%。

    事实上,业绩在短短半个月异军突起的,诺安成长混合并非个例,目前基金业绩第5名的银河创新混合在11月25日排在第43名。刘格菘管理的第3名广发多元新兴股票、第9名广发小盘成长,在11月25日的排名分别是第18名、第56名。

    同样在半月内业绩突然飞升的基金还有不少。比如基金业绩在11月25日以来上升比较快的有信达澳银新能源产业混合,由第95名上升至第14名;海富通股票由第266名上升至第26名。

    相应的,在最近半个月,也有不少基金业绩由从前10名跌落神坛。自11月25日以来的半个月,一半基金未能保住前10名宝座,比如第2名的博时医疗保健行业A降为第24名,第3名广发医疗保健降至第22名,第5名、第6名的汇安丰泽A、汇安丰泽C跌至第17、18名,第10名的农银汇理医疗保健主题跌至第25名。此外,还有大量重仓医疗健康股票的基金排名大幅下降。

    如果把时间拉长至距今一个月前,从11月12日以来,业绩前10名已有7名跌出前10名。替补上来的一批基金业绩提升很快,比如第4、5、6名的诺安成长、银河创新成长、交银成长30,一个月之前排名是第77、162、58名。

    如果把时间再拉长至两个月,从10月12日以来的数据,跟一个月的数据(11月12日)大致重合。

    值得注意的是,刘格菘管理的排名前3名的广发双擎升级混合、广发创新升级混合、广发多元新兴股票表现相当稳定,拉长至一个月、两个月,这3只基金都保持在前10名。这也是唯3基金在3个月内保持着前10名位置。

    选行业决定业绩排名

    那么,什么决定了今年的基金业绩?

    对此,一位业绩在分类基金排名靠前的基金经理表示,除了基金经理个人的选股能力之外,今年基金业绩的变动跟行业趋势变动有比较大的关系。“最后2019年还剩下近20天,基金业绩排名还有可能会出现变化。”

    从28个申万行业指数来看,截至12月12日,今年以来,有26个行业取得了正收益,只有钢铁、建筑装饰2个行业的收益为负。总体业绩不错。

    今年以来回报最高的5大行业是:电子68.06%、食品饮料67.67%、家用电器48.43%、计算机45.48%、农林牧渔38.33%。重仓了上述行业股票的基金,总体上业绩表现都比较好。

    而最近半个月和一个月以来,基金业绩出现较大变动,跟行业总体表现也有很大关系。

    总的来看,今年以来,直到半个月以前的11月25日,食品饮料一直保持着行业收益排名第1的位置。但最近半个月电子行业异军突起,自11月25日以来上涨了8.52%,电子行业的业绩也逆袭超过食品饮料上升至第1名。

    另一个近期剧烈扰动基金排名的行业是医药生物,在11月25日之前,多只医药生物主题基金业绩进入前10名,比如博时医疗保健行业、广发医疗保健、农银汇理医疗保健主题等。

    但医药生物行业在11月25日至12月2日短短一周内就下跌6.11%,因此,医药生物主题基金全部跌落前10名。

    另一个最近值得关注的行业是家用电器,今年以来的业绩由一个月以前的第6名升至第3名,以48.43%的回报仅落后于电子、食品饮料两个行业。这显示出,在临近年底时,部分基金的调仓开始向家用电器倾斜。

    对此,有绩优基金经理表示,近期做了调仓,减持了医疗服务和估值比较贵、预期比较充分的食品饮料行业,增持了家用电器等制造行业。另有基金经理表示,基金近期调仓中增持了科技类板块,比如说5G、半导体等前景看好的行业。

    封面图片来源:摄图网


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验