携手国内一流投资机构 助力成都经济高质量发展——成都“5+5+1”产业基金子基金管理机构签约仪式在蓉举行

    2019-12-12 10:05

    2019年12月12日,记者从成都交子金融控股集团了解到,该集团旗下的成都交子产业基金管理公司,分别与上海国际创投股权投资基金管理有限公司、上海磐石投资有限公司、深圳市高新投人才股权投资基金管理有限公司、深圳市高特佳投资集团有限公司、方正和生投资有限责任公司、成都创新风险投资有限公司等11家基金管理机构签订合作协议,共同在成都“5+5+1”重点发展产业领域合作发起设立11支产业子基金,总目标募资规格约80亿元。

    服务城市发展,瞄准成都“5+5+1”产业体系

    2018年7月,成都市委十三届三次全会提出,要推动“5+5+1”重点产业领域攻坚,构建高质量现代化产业体系。金融是实体经 济的血脉,为实体经济服务则是金融的天职。为贯彻落实市委、市政府重大决策部署、创新财政支持经济和社会发展方式,成都交子金融控股集团瞄准成都“5+5+1”产业领域,促进实体经济提质增效,助力成都加快构建先进制造业、现代服务业和新经济为支撑的现代化开放型产业体系。

    “5+5+1”产业子基金,主要用来重点支持包括电子信息、装备制造、医疗健康、新型材料、绿色食品等先进制造业,会展经济、金融服务业、现代物流业、文旅产业、生活服务业等现代服务业和新经济(“人工智能+”“大数据+”“5G+”“清洁能源+” “供应链+”)等产业领域及方向。

    本次签约的11支“5+5+1”产业子基金,将由成都市产业引导基金作为母基金领投,达到撬动更多社会资本的目的,为成都的先进制造业、现代服务业和新经济业态进一步发展提供资金支持,尤其是新经济这一新兴业态。随着“5+5+1”产业基金群的逐步打造,吸引社会资本不断聚集,对于成都抢占新经济发展制高点和高端价值链,意义不言而喻。值得一提的是,作为全国首个成立新经济委的城市,对于未来经济制高点,成都已然具备先发优势。

    发挥撬动效应,打造“产业+资本”发展模式

    “5+5+1”产业基金作为由市财政性资金出资按市场化方式运作的基金,对我市经济的拉动效应不言而喻。该基金成立运作后,最显著的作用在于进一步加速社会资金聚集,撬动大量社会资本围绕“5+5+1”产业,从而形成有效的资本供给效应。另外一个显著的作用,将是充分发挥产业基金的优化资金配置作用,有助于落实成都城市发展和产业政策,对产业功能区建设和包括区块链在内的新经济产业发展,对我市新经济领域的创新中小企业,也会起到强有力的支撑作用。此外,成都交子金控集团作为市属国企,该基金在实现资金可持续循环利用上将是一次深度探索,财政资金的杠杆放大效应得以充分发挥。

    成都交子金控集团有关负责人表示,此次与11家基金管理机构签订合作协议,对成都资本市场和产业发展都是一个非常良好的契机,未来,将继续做大做优产业基金,为地方经济发展不断提高“源头活水”。

    记者注意到,随着该产业基金群的打造,成都现代化产业体系建设的资本优势会逐渐显现,最终形成“产业+资本”的发展模式,实现成都产业重点突破和跨越发展,全方位推进“三城三都”建设。

    优化资本生态,打造六大产业基金集群

    记者了解到,该产业基金将以市场为导向,着力优化企业发展的资本生态,借助母、子基金管理机构的专业化、市场化投资 能力,深耕重点投资方向和领域,优选具有核心竞争力的优势企业,进一步将资产配置在推动产业集聚和转型升级的先进生产力上,为成都“5+5+1”现代产业体系中不同发展阶段和融资需求的企业提供一系列的综合性金融服务。通过与国内优秀基金管理机构建立的长期合作关系,将为成都带来资金、人才、技术以及项目的持续流入,促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源的协同发展,引领产业转型升级。

    基金主导方的成都交子金控集团,是成都市国有资本投资、运营公司试点企业之一,今年以来在基金业务上动作频频:2019年4月,由中国国新、四川发展、成都交子金控集团等单位发起的国新建信股权投资基金正式成立,该基金计划规模1500亿元,其中,首期基金规模300亿元,启动投资了中国船舶等项目;9月26日,由该集团和建信金融资产投资公司等发起设立的全国首支政府引导投资债转股基金“建新金投(成都)股权投资基金”落地,该基金设计规模达100亿元。此外,该集团发起设立总规模15亿元的“成都金长盈空港新城建设投资基金”,用以支持天府国际空港新城建设,该基金以股权投资的形式参与投资成都天府国际空港新城绛溪南、北组团城市道路 及景观提升工程PPP 项目。

    据该集团有关负责人介绍,该集团在参股国新建信股权投资 基金等国家级产业基金的基础上,以服务实体经济、服务城市发展、服务民生福祉为目标,构建起“5+5+1”产业基金群、新经济产业投资基金群、区市县功能区产业基金、区域协调发展基金、科技创新基金群和“降负债、去杠杆”的债转股及纾困基金等六大基金群,以六大基金群为依托,力争成为区域金融资本发展的“加速器”、区域产业资本投资的“放大器”和区域产业结构优化的“调节器”,奋力打造基金板块“1+3”投资平台,构建起成都交子基金体系,为成都高质量现代化产业体系建设提供支撑。

    此次“5+5+1”产业基金子基金管理机构的优选工作,经过初审立项、尽职调查、投评复审、专家评审等多个环节,期间,得到成都市经信局、成都市财政局、成都市口岸物流办、成都市商务局、成都市文广旅局、成都市金融监管局、成都市新经济委等成都市相关市级部门的大力支持并全程参与。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验