国内首颗5G卫星正式出厂 “太空互联网”更进一步?

    每日经济新闻 2019-12-11 21:40

    今日,《每日经济新闻》记者从国内商业航天企业银河航天(北京)科技有限公司方面获悉,近日,中国首颗通信能力可达到10Gbps的5G低轨宽带卫星正式出厂,该卫星也是全球首颗Q/V频段的低轨宽带卫星。

    每经记者 张虹蕾    每经编辑 张海妮    

    银河航天首发5G卫星 图片来源:公司供图

    随着5G技术的成熟迭代,卫星应用和5G技术的结合也有了更多的可能。

    近年来美国商业航天公司Oneweb、SpaceX已经率先布局低轨通信卫星。而在国内,也有企业跃跃欲试,在5G卫星方面布局。

    今日(12月11日),《每日经济新闻》记者从国内商业航天企业银河航天(北京)科技有限公司(下简称银河航天)方面获悉,近日,中国首颗通信能力可达到10Gbps的5G低轨宽带卫星正式出厂,该卫星也是全球首颗Q/V频段的低轨宽带卫星。

    该卫星是银河航天自主研制的首颗卫星,也是我国首颗由商业航天公司研制的200公斤量级的卫星,单星可覆盖30万平方公里,相当于大约50个上海市的面积,轨道高1200Km,预计将于年内在甘肃酒泉发射,发射将使用由航天科工火箭公司研制的快舟系列运载火箭。

    《每日经济新闻》记者注意到,银河航天成立于2018年。2019年9月,公司完成最新一轮融资,由建投华科领投,顺为资本、IDG资本、君联资本和晨兴资本跟投,最新估值超过50亿元。

    银河证券研报显示,由低轨通信卫星组成的卫星互联网,可以实现全球通信无缝覆盖,在短期内主要作用是弥补现有地面通信基站和互联网网络的不足,使移动通信和互联网覆盖海洋、荒漠、山区等偏远地区。未来,随着卫星通信技术的不断进步,低轨通信卫星将能够逐步替代地面基站,真正实现“天基基站”的概念。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验