茅台提前执行明年一季度计划 投放7500吨酒应对春节旺季

    每日经济新闻 2019-12-11 20:10

    预计投放量7500吨,将主要投放于经销商、自营公司、商超和电商四大渠道。

    每经记者 陈星    每经编辑 文多    

    为满足即将到来的春节期间市场需求,贵州茅台将提前执行茅台酒的明年一季度计划。

    贵州茅台酒销售公司12月10日下发的通知显示,从12日起,茅台将提前执行2020年第一季度茅台酒计划,预计投放量达7500吨,将主要投放于经销商、自营公司、商超和电商四大渠道。就此,有茅台经销商向《每日经济新闻》记者证实已收到该通知。

    目前市场中,茅台酒货源仍较稀缺。中信证券指出,茅台公司提前放量匹配“双节”旺盛需求,控制茅台价位稳定在健康合理水平。

    满足节日供应提前放量

    11日,包括新华社客户端在内的多家媒体报道称,贵州茅台将提前执行明年一季度计划,向四大渠道投放共计7500吨茅台酒。一位广州茅台经销商向《每日经济新闻》记者称,已收到了茅台方面的相关通知。

    之所以提前执行明年一季度计划,贵州茅台酒销售公司称是“考虑元旦、春节茅台酒市场消费需求旺盛”。在《通知》中,茅台酒销售还要求确保“两节”期间茅台酒市场平稳有序。

    这已是今年内茅台第二次提前放量。在中秋、国庆假期前,茅台已在9月提前执行2019年第四季度剩余配额。

    对茅台的新动作,中信证券研报指出,2020年的春节假期较往年有所提前,12月中旬提前执行2020年一季度计划,将较好匹配今年旺季需求释放的节奏,保证市场的合理供应。且近期旺季临近,茅台批价从前期的2200元回升到2400~2500元,提前放量将调整市场预期,助力公司较好地控制价格回落至健康合理水平。

    但前述茅台经销商却分析称:“这7500吨还无法满足市场在春节期间对于茅台酒的需求,春节期间茅台酒的一批价可能还是会维持在每瓶2400元至2500元。”

    多种手段维持市场价格稳定

    今年5月,在贵州茅台年度股东大会上,茅台集团董事长李保芳曾明确表示,今年茅台酒2.6万吨的投放量是保底量,只会多不会少。除了加大投放外,茅台今年还通过扩展直销渠道、强化市场督查等方式平抑茅台酒的市场价格。

    近年来,贵州茅台为走出对经销商体系的强依赖,陆续扩大直销渠道,推进营销扁平化以平衡利益分配并平抑终端价格。近半年内,茅台除与线上平台合作之外,还与物美、华润万家等线下超市合作,进行平价飞天茅台酒的投放。

    茅台及相关机构今年还多次强化对经销商的管理和市场整治。今年8月初的贵州茅台市场工作会上就曾明确提出,茅台集团将进一步充实茅台酒销售公司和集团营销公司队伍,为进一步做好市场夯实基础。同时,茅台集团将进一步强化市场督察。

    但是,茅台酒供应较市场需求仍有距离,也是目前客观显现的现实。茅台方面也曾多次表示,茅台酒供求紧张、产品短缺的特征短期内不会改变。

    今年11月举行的茅台海外经销商大会上,茅台方面还透露,随着近年来“茅台热”风靡全球,茅台酒在海外市场也出现了供给不足的势头。李保芳在该会上再次强调:“贵州茅台绝不会因市场短缺而疯狂涨价。”

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验