大唐电信回应交易所质疑:重组不是年末“保壳”突击交易

    每日经济新闻 2019-12-11 12:45

    每经记者 李少婷    每经编辑 陈俊杰    

    近日,上海证券交易所(以下简称上交所)重点针对年末上市公司突击交易有所增加的情况开展相应监管工作。《每日经济新闻》记者注意到,大唐电信(600198,SH)就是其中一例。

    半个月前,大唐电信曾披露重大资产重组交易草案,拟在子公司大唐半导体实施债转股增资,由电信科研院以对大唐半导体的债权对其进行增资,增资总金额为人民币18.17亿元。

    大唐电信2019年前三季度归母净利润亏损5.54亿元,归母所有者权益(或股东权益)为-3.53亿元。根据上交所的规则,最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值或者被追溯重述后为负值的,应实施退市风险警示。

    12月4日,大唐电信收到上交所问询函,上交所要求说明大唐电信说明本次交易的目的,是否为年末“保壳”的“突击”交易安排。

    12月11日,大唐电信披露对上交所问询函的回复。称前述交易属于公司为降低资产负债率、增强持续盈利能力正常筹划的重组行为,不属于年末“保壳”的“突击”交易安排。交易完成后,大唐电信2018年12月31日及2019年8月31日资产负债率将分别由91.64%、100.11%下降至65.88%、69.10%,有利于提升大唐电信可持续发展能力。

    大唐电信在给上交所的回复函中表示,直到年末才推出重组交易草案是程序使然。最早在今年8月,大唐电信就与控股股东方面进行了初步沟通。根据方案的性质和初步测算,公司认为本方案构成重大资产重组,于9月聘请中介机构推进方案的落地并出具相关文件,并于11月26日召开董事会审议通过本方案。

    值得一提的是,大唐电信在去年底刚刚经历了一场“保壳战”。2016、2017年度,大唐电信连续两个会计年度经审计的净利润连续为负值,因此“披星戴帽”,直到2018年度扭亏。但2019年以来,大唐电信的经营状况未见好转,并在半年报内坦言“面临盈利能力不足,业务增长乏力问题”。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验