海普瑞21年:一张由肝素钠展开的跨国版图

    2019-12-11 10:10

    每经记者 金喆

    “肝素作为一个内源性物质,在生命体内有很多生理功能,目前仅有少部分被发现并开发成了重大的药品,如标准肝素注射液、依诺肝素注射液等。正是基于疗效的特殊性和不可替代性,肝素还会长期发展下去。”12月4日,海普瑞董事长李锂向每经记者介绍公司的核心产品时表示。

    这一天也是海普瑞的21周年生日,成年后的海普瑞在资本市场更加游刃有余,业务版图也从原来单一的肝素钠原料药供应商变为一家既拥有成熟且高增长垂直整合的肝素全产业链品种,又拥有多个first-in-class临床创新药管线布局品种的一家创新引领型跨国药企。李锂说,在中国成为ICH成员的大环境下,海普瑞将继续遵循我们的科学逻辑,以“为全球患者带来福音”为使命,推进研发管线中的项目在中国落地,加快临床转化,使患者能尽早用到海普瑞的新药。

    由肝素钠展开的创业版图

    海普瑞自1998年成立以来就在肝素钠原料产业链上游布局,2018年并购多普乐整合完成了上游原料至终端制剂的肝素全产业链一体化。在创新药领域,公司的创新药管线品种研发布局逻辑,一是基于公司多年来在糖生物化学进而对免疫学的科学积累;二是在这样的科学认知的前提下,挑战高死亡率的抗凝抗栓循环系统领域和抗肿瘤领域,为守护人类健康作出自己的贡献。

    李锂表示,海普瑞在肝素、依诺肝素钠制剂及肝素衍生品的开发、结构表征、构效关系研究、临床前研究、临床转化、生产制造产业化等方面经过20多年历史沉淀,形成了完备的CMC平台。而在海普瑞的成长路径中,其经历了先国际后国内,由上游粗品到肝素全产业链一体化的发展历程,其肝素类产品的研发及全球化布局历程堪比一部生物类似药国际化探路的教科书。

    公开资料显示,海普瑞的全资孙公司天道医药的依诺肝素钠制剂产品在进入英国、德国、西班牙、意大利、法国、波兰等主要欧盟国家销售后,销量快速增长,2017年约销售1700万支,2018年销售近6000万支,可预期的是,今年的销量也将会有明显增长。据了解,天道医药在保证其依诺肝素钠制剂产品在欧盟市场销售稳健的同时,也在积极推进欧盟以外的其它国家和地区的布局,已经向美国FDA提交了ANDA申请,正在等待审批,在可预见的时间内有望进入美国市场。此外,在国内市场,已经完成技术审评,正在等待现场检查,有望率先通过一致性评价。

    海普瑞的资本国际化逻辑

    12月3日公告称,董事会已通过决议,公司拟发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联交所主板挂牌上市。

    谈起申请去香港联交所挂牌上市的初衷,海普瑞董秘步海华对每经记者表示,“‘A+H’双融资平台不仅能够帮助海普瑞丰富融资渠道,未来还将有利于其海外业务和投资计划的开展。从全球化角度出发,在香港上市会进一步提升公司的国际知名度。”而这无疑也是海普瑞深化跨国运营战略的重要一步。

    “海普瑞未来的发展空间还很大,我们希望能够在资本市场上得到更多的支持,以扩大运营规模、补充流动资金、改善股本结构等,进行价值重塑。”公司创始人之一、总经理单宇直言,公司的现金流业务和创新药品种都在高速、良性地发展。另一方面,公司选择H股上市的一个重要原因就是,海普瑞现在已经是一个跨国运营药企,需要一个境外资本平台来支持公司的海外业务。而且香港市场已经有对应的公司在这方面做了很好的市场教育,对于海普瑞来说通过这个平台去体现价值是非常有必要的。

    “我们聚焦于抗凝抗血栓、抗肿瘤和抗自身免疫疾病的药物进行创新药产业布局,形成了独特而成熟的品种和创新管线,同时也把握行业发展趋势,结合创新药管线品种开发的需求,构建起了从品种选择和品种转化的完整生物大分子新药研发体系”,单宇强调,海普瑞所有的投资都是基于品种发展需求,与海普瑞的发展战略、科学体系和认知能力高度吻合,正因为目标清晰,才会在这条路上坚定前行。

    “海普瑞的跨国运营是指全球化运用,人才管理、信息管理都要形成协同。”单宇认为,海普瑞由肝素API开发和生产起家,已经形成了自己的知识体系、创新机制和开发能力,接下来海普瑞将加快临床转化,致力于“为全球患者带来福音”,同时也为利益相关方创造价值。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验