140亿元市值公司再次爆雷!3.4万名股东今夜无眠——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-12-10 20:23

    今天盘后,一家市值达140亿元的公司再次爆雷,就连其公司网站都被暂停服务。而就在大半年前的4月份,该公司也因为类似情况爆雷,股价出现连续跌停。这家公司,就是视觉中国!如今再次爆雷,明天是否会引发跌停?

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    行情越来越热闹了,尽管指数没涨多少,但各种热点纷纷表现,科创板也再度活跃,成交量继续放大,沪市成交1800多亿元,沪指收出了7连阳。

    不过,就在今天盘后,一家市值达140亿元的公司再次爆雷,就连其公司网站都被暂停服务。而就在大半年前的4月份,该公司也因为类似情况爆雷,股价出现连续跌停。这家公司,就是视觉中国!如今再次爆雷,明天是否会引发跌停?

    焦点事件

    今天收盘后不久,国家网信办发布消息,针对视觉中国网站(域名vcg.com)和IC photo网站(域名dfic.cn)违规从事互联网新闻信息服务、违规与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作等问题,国家网信办指导天津网信办会同江苏网信办、北京网信办约谈视觉中国网站负责人,指导上海网信办约谈IC photo网站负责人,责令两家网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

    上述的视觉中国网站,正是A股上市公司视觉中国的公司网站。看到这个消息,达哥立刻上网访问该网站,确实已经“挂了”。

    为何达哥这么关注视觉中国?因为今年4月,视觉中国已经“火”了一把,而且也被处理过,股价差点被腰斩。

    事情是这样的,今年4月10日,欧洲某天文台发布了他们第一次拍到的黑洞照片,一夜之间,那个“甜甜圈”照片在网上疯传。不过,视觉中国却将该照片放在了自己的网站上,并打上了视觉中国的标签,意思是“宣示主权”,别人要使用的话,就要取得他们的同意。

    这件事,当时引起了很大的争议,对于视觉中国这种商业模式,更是被业内诟病。

    据达哥熟悉的媒体人士称,他们的模式就是,将很多图片挂在网站上,如果其他机构有人要使用,就必须获得他们的同意,实际上就是支付所谓的版权费。如果有人未经允许使用了照片,他们发现之后,就会跟你打官司,说要赔偿。

    但是,视觉中国是否真的对这些图片拥有版权,却存在很大的疑问,就像上述黑洞照片一样。所以,视觉中国有些引发了众怒的感觉。此后,团中央官微质问视觉中国:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”

    事情闹大了,4月11日,视觉中国网站负责人被天津市网信办约谈,网站被暂时关闭,要求彻底整改,该网站直到一个月之后才被恢复。随后,股价连续三个跌停,从4月11日到6月10日,两个月时间视觉中国累计跌幅高达41.4%。

    在达哥看来,重视版权保护这个大的方向是值得肯定的。但是,建立在版权保护上的商业模式如果不够健全,就会出现视觉中国这样的问题。

    再多说一句,这一次视觉中国爆雷,问题似乎比想象中要严重。据中国网信网消息,有关地方网信办负责人指出,视觉中国网站、IC photo网站违反国家互联网有关法律法规和管理要求,在未取得互联网新闻信息服务许可情况下从事互联网新闻信息服务,在未经安全评估情况下与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作,严重扰乱网络传播秩序。针对上述问题,两家网站要严格遵守法律法规,切实履行企业主体责任,对违法违规行为进行全面自查自纠,确保类似问题不再发生。

    达哥查了一下视觉中国的股东户数,三季报数据显示,有接近3.4万名股东,估计今晚他们会有所担心明天的股价表现。

    当然,达哥感觉视觉中国明天有可能大幅下跌,甚至可能跌停。关键是,跌下去后,敢不敢抄底?

    对于一些有污点的上市公司,投资者往往都是健忘的,只要价格合适了,就有很多人去抄底,似乎不存在所谓的价值观。

    比如今年7月,新城控股原董事长涉嫌猥亵女童事件,当时该股也是连续暴跌。但是几个月之后,新城控股的股价已经要彻底涨回去了。

    市场观察

    说完视觉中国,再说今天的盘面。邮储银行上市首日,成交了90亿元,最后涨了2%。因为有绿鞋机制,破发是不可能的,但中签的投资者也就赚个“盒饭钱”。不过,等到绿鞋机制的保护期过了之后,会不会破发就不好说了。

    其他方面,热点还是很多,漫步者再度涨停,带动无线耳机板块继续走强。集成电路、半导体、软件等科技股板块,也延续了此前的强势走势。

    此外,影视股近期的表现明显活跃,北京文化、祥源文化、鼎龙文化、华谊兄弟、光线传媒等都在放量大涨。

    影视股板块,一方面,前期低迷了较长时间,股价大多还在底部;另一方面,现在到了年末,市场可能是开始憧憬贺岁档会有大片了。由于春节来得早,1月24日就是除夕,资金已经开始行动,提前布局了。

    科创板再度活跃,和此前新股上市遇冷的情况,形成很大反差。上市第二天的卓易信息今天大涨43.12%,科创板第一股华兴源创因为重大并购,已经连续两个涨停。

    今天,科创板有7家公司涨幅超过10%,而且全线飘红,无一家下跌。出现这种情况,主要是主板市场很多科技股已经涨了很多了,尽管依然是热点,但很多个股对短线资金而言有些高不可攀。而科创板,同样是科技股,但此前跌了很多,自然现在又成了活跃短线资金的战场。

    沙盘推演

    对于后市,达哥继续维持短期反弹的判断。沪指已经七连阳,但涨幅其实不大。虽然今天上午市场在调整,但下午强势翻红,说明多方依旧占据主动。而创业板表现更强,今天创业板指数上涨0.75%,以1734.02点报收,已经创出4月10日以来的收盘新高。

    最后,提示一下明天的两只新股。一只是甬金股份,申购代码“732995”,申购价22.52元,申购上限2.3万股;另一只是中新集团,申购代码“780512”,申购价9.67元,申购上限4.4万股。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年12月10日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验