非货ETF新发数量、规模创新高!基金公司争抢细分赛道,164只产品该如何精挑细选?

    每日经济新闻 2019-12-09 18:49

    据《每日经济新闻》记者统计,目前跟踪同一指数小于等于3只的非货币ETF数量合计达到164只。随着ETF数量增多,投向越来越细分,投资者应该如何去搭配和挑选呢?

    每经记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

    今年非货币ETF不仅在新发数量和规模上创出历史新高,细分布局也是前所未有。

    比如,今日发行的鹏华国证证券龙头ETF、平安中证新能源汽车产业ETF和华富中证人工智能产业ETF,都是此前未有布局的产品。

    Wind数据显示,截至12月9日,今年以来新成立非货币ETF达到79只,发行份额合计1634.36亿份。其中,超七成新发基金选择跟踪此前未有产品布局的新指数,当前非货币ETF新增跟踪指数超40只。

    随着基金公司争抢细分赛道,今年非货币ETF新布局了哪些领域?面对诸多细分产品,投资者又该如何布局呢?

    抢赛道:ETF布局更趋细分

    今年,ETF新发数量和规模迎来爆发。

    Wind数据显示,截至12月9日,今年以来新成立非货币ETF达79只,发行份额合计1634.36亿份。纵观2004年首只ETF成立至今每年的新发产品数量和规模,2019年都创下了历史之最。

    图片数据来源:Wind
    单位:只

     

    《每日经济新闻》记者注意到,数量的增长不是简单的品种重复,新发非货币ETF的投向明显更加细分。

    以今日新发的3只细分市场ETF为例,鹏华国证证券龙头ETF的跟踪指数是2014年底发布的国证证券龙头指数。虽然场内也有券商ETF,但跟踪的大多是中证全指证券公司指数,证券龙头ETF乃首只。

    另一只平安中证新能源汽车产业ETF则是国内首只新能源汽车产业主题ETF,紧密跟踪2017年发布的中证新能源汽车产业指数,该指数覆盖新能源汽车上中下游约60只成分股,旨在分享新能源汽车全产业链增长红利。

    而华富中证人工智能产业ETF是全市场首只跟踪中证人工智能产业指数的基金,同一主题的另一指数中证人工智能主题指数也是今年热门的布局指数,7月刚成立的平安中证人工智能ETF和正在发行的华夏中证人工智能ETF都是跟踪该指数。

    有基金业内人士表示,对一些估值处于较低位置、具备显著投资价值的板块和细分领域都积极布局。整体来看,今年的非货币基金细分布局主要分为三类:

    第一类是开辟全新投资领域,典型代表除了今日发行的平安中证新能源汽车产业ETF,还包括3只期货ETF、华夏中证5G通信主题ETF、日经225ETF、湾创ETF等;

    第二类是寻找已有行业中的更细分指数,如鹏华国证证券龙头ETF、华富中证人工智能产业ETF、富国中证军工龙头ETF、华安中证民企成长ETF、弘毅远方国证民企领先100ETF等,都是在已有的主题中寻找细分和有区别的投向;

    第三类是做“精修”指数,做增强或者Smart-Beta策略,如嘉实沪深300红利低波动ETF、华安沪深300行业中性低波动ETF、兴业上证红利低波动ETF等经典指数的Smart Beta宽基。



    精配置:如何搭配和挑选

    作为投资工具,ETF具有透明便捷、分散风险、一键买入等特点。然而,对于大部分投资者而言,并不会将全部的筹码都压到一个产品上,品类多样的ETF产品为投资者进行资产配置提供了更为丰富的选择。

    据《每日经济新闻》记者统计,目前跟踪同一指数小于等于3只的非货币ETF数量合计达到164只。随着ETF数量增多,投向越来越细分,投资者应该如何去搭配和挑选呢?

    如果将ETF粗略分为宽基和细分主题ETF,北京某基金投资资深人士建议道,投资者可以拿出60%左右投到宽基指数上,剩下的部分则可以选择一些看好的行业或者主题指数基金。

    而对同一行业的不同指数细分基金,该资深人士建议投资者分析指数的构成,即基金的具体投向。比如创业板指和创蓝筹指、中证人工智能主题指数和中证人工智能产业指数、中证全指证券公司指数和国证证券龙头指数等,其成分和占比上显然是有极大不同的,投资者可通过分析成分选择更信赖的指数。

    决定指数之后,还会面临ETF跟踪方式的选择。ETF跟踪方式主要分为完全复制、指数增强型和Smart-Beta策略。不同跟踪方式,投资者在选择产品时需要关注不同的重点。

    盈米基金FOF研究院院长施静表示,“最简单是选择完全复制型指数基金,选择费用低或跟踪误差小的就好。指数增强型基金针对于除了挣β的部分,还有管理阿尔法的部份,这就需要专门研究比较每个基金管理人之间的管理能力的差异;第三种,选择Smart-Beta策略就需要对策略本身有所了解,这个要求比较高的投资知识,同时,更重要的是与自己组合里其他基金在策略上的不同,这样能让组合整体的风险更好平衡。”

    而无论是宽基还是各类细分基金,有业内人士强调,指数基金的选择里最关键的还是对指数的了解。“投资人要对指数所代表的风格,或者成份股所代表的经济的方向和它的估值体系有所了解。因为这个指数本身决定了绝大多数收益,在这个指数下买具体哪只基金,反而是次要一点的事情。”

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验