2020年春运将至 大湾区交通运输系统迎年度“大考”

    每日经济新闻 2019-12-09 10:08

    广东省交通运输厅综合运输处处长、广东省春运办办公室主任翁兴根表示,“今年,广东省春运将通过一系列工作和措施,进一步优化服务形式,提升服务品质,以广大旅客出行更便捷、更舒适为目标。”

    每经记者 任芷霓    每经编辑 陈俊杰    

    距春节只剩一个半月的时间。而广东作为流动人口大省,每年的春运都是检验全省交通运输系统安全生产、服务质量、应急管理等行业治理能力的年度“大考”。

    12月8日,广东省交通运输厅综合运输处处长、广东省春运办办公室主任翁兴根在中国春运出行服务安全与发展论坛上表示,今年春运,广东省将融合互联网+春运领导小组+各地春运办的运作模式,多渠道发布各类春运服务的动态信息,利用大数据开发能力为管理部门决策提供精细化数据的支持,在此基础上,开展预测分析、预测预警、指挥调度等工作,实现对主要的铁路、民航、公路等春运枢纽流量等数据的采集、分析和实际应用,有效引导旅客智慧出行。

    家,还能再近一点吗?

    一年一度的春节即将来临,在游子期待返乡的同时,如何回家这个问题显得更为紧迫。根据交通运输部对2019年春运的初步统计结果,春运期间,全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客29.8亿人次,与2018年基本持平。其中,道路发送旅客人次最多,为24.6亿,同比下降0.8%;民航发送旅客增长最快,同比增12%,共发送0.73亿人次。

    这其中,铁路运输是人们最为关注的春运出行方式,每年春运,火车票“一票难求”的情况比比皆是。交通运输部原党组成员、纪检组长杨利民对此深有感触,他在12月8日召开的中国春运出行服务安全与发展论坛上称,“曾经,春运购票就像打仗一样,旅客披着棉袄,拿着板凳,排着看不到头的购票长队,为是否能买到返乡的票而忐忑不安。”

    近年来,科技的发展让春运速度变快了,买票方便了,出行更安全了,游子离家也更近了,但春节时猛增的出行需求仍然让铁路系统难以负荷。中国铁路总公司的统计数据显示,2019年春运期间,全国铁路有23天旅客发送量超1000万人次,其中超1100万人次13天、超1200万人次6天。旅客发送量单日最高发送1316.9万人次,创铁路春运单日旅客发送量历史新高。
    杨利民认为,春运是一场足以移山倒海的人口大迁移。“很显然,再多的火车、汽车、飞机,也很难应对这种突然爆发出的人流量;再充足的运力,也难以承载半个地球的人在短短四十天内实现迅速迁移。”

    大湾区政企合力助出行

    如今,“走得了”已不再是春运返乡人群的唯一需求,“走得好”也成为出行服务中重要的一环。作为流动人口大省的广东,如何实现“走得了”和“走得好”,成为对省内交通运输系统安全生产、服务质量、应急管理等行业治理能力的年度“大考”。

    12月8日,广东省交通运输厅综合运输处处长、广东省春运办办公室主任翁兴根在论坛上表示,“今年,广东省春运将通过一系列工作和措施,进一步优化服务形式,提升服务品质,以广大旅客出行更便捷、更舒适为目标。”

    具体来说,就是融合互联网+春运领导小组+各地春运办的运作模式,发动支撑作用,继续推进交通、铁路、民航等部门的数据融合,多渠道发布各类春运服务的动态信息,促进春运服务更加智能化、高效化、便捷化。同时,利用大数据开发能力,为管理部门决策提供精细化数据的支持。在此基础上,开展预测分析,预测、预警、指挥调度等工作,实现对主要的铁路、民航、公路等春运枢纽流量等数据的采集、分析和实际应用,有效引导旅客智慧出行。

    在政府之外,企业也尤为重视春运这一出行旺季。自2016年滴滴顺风车一举崛起,哈啰、嘀嗒等纷纷上线同类业务,实现返乡人群便捷出行。

    12月8日,排名前五的网约车平台万顺叫车宣布,2019年1月9日至18日,万顺叫车将和深圳航空合作,包租13架次航班,义务送大湾区建设者2000多人返乡过年。万顺叫车将义务把建设者从出发地送到深圳机场,同时分别从13个机场将建设者接机送到家,实现全程服务。

    国家发改委基础产业司原巡视员宋朝义在论坛上表示,践行社会责任的主体,首先是政府的责任,其次才是企业,无论是央企、国企、民企,都可以在力所能及的情况下,践行履行社会责任。

    封面图片来源:每经记者 张建 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验