麦当劳卖包包了,一个5888元!欧阳娜娜已上手,还说喜欢这个菜篮子

    每日经济新闻 2019-12-08 08:41

    每经编辑 卢祥勇    

    谁能想到有一天,连麦当劳的“汉堡包”也买不起了。这个“汉堡包”,不是汉堡,真的只是包。

    12月7日,麦当劳宣布将与著名华裔设计师亚历山大·王(AlexanderWang)推出联名产品,其中包括售价99元的黑金M手包,以及全球限量300只的黑金篮子,售价5888元。目前商品已在天猫上架,12月10日开售。

    图片来源:麦当劳微博

    麦当劳卖包,引来了网友的热议,有人表示:“实不相瞒,那个手包我有点心动”,也有网友表示:“99元可以理解,5888元让我感受到了自己的贫穷。”

    实际上,顺应消费升级,餐饮品牌跨界与其他品牌联动已成为一种趋势,除了麦当劳出周边“上瘾”,必胜客、汉堡王、肯德基、星巴克等对此也很积极。

    为什么餐饮品牌都爱出周边?因为周边产品不仅拉进了与粉丝之间的距离,还展示品牌创意的另一种可能。另一方面,中国市场对这些跨国餐饮巨头越来越重要,他们通过周边产品融入更多中国本土化的特色,希望以此提升业绩。

    餐饮巨头爱跨界

    据麦当劳官方旗舰店介绍,黑金M手包以杜邦纸材质呈现,设计灵感来源于麦当劳外卖袋,印有白色“alexanderwang”字样。

    图片来源:麦当劳官方旗舰店

    限量发售的黑金篮子则以黑色仿藤编为主要工艺,手柄以羊皮制成,行李牌上还印有专属的限量编码。

    图片来源:麦当劳官方旗舰店

    微博上,不少明星潮人为此次跨界联名的产品做了预热。欧阳娜娜手拎黑金篮子的照片还登上了微博热搜。

    图片来源:欧阳娜娜微博

    过去几年,“不务正业”的快餐品牌们都在试着通过新周边挖掘自己的品牌潜力。

    今年5月,麦当劳推出以乾隆和十公主为灵感的故宫系列文创产品,其中引人注目的是“故宫毯”,既可作为亲子互动棋盘或墙面装饰,其材质为防水牛津布,还可作为野餐垫。

    图片来源:麦当劳官网

    2018年4月,麦当劳以纪念巨无霸汉堡诞生50周年为由,在日本与优衣库推出了联名T恤。

    今年夏天,麦当劳还推出了防晒神器:渔夫帽和墨镜。去年,它还出了薯条雨伞、薯条人字拖、薯条手袋……

    图片来源:麦当劳微博

    麦当劳成了时尚弄潮儿,那老对手肯德基呢?

    为纪念肯德基在中国市场30周年,2017年7月其联手华为推出了一款30周年纪念版手机,机身存储空间32GB,售价1099元。

    图片来源:肯德基微博

    2016年,肯德基还携手设计师C.J.YAO推出了一场跨界合作,将品牌精神与品牌标志融入服装的设计中。

    必胜客今年则携手潮牌塔卡沙推出包括T恤、帽子、徽章等时尚单品;汉堡王作了一款迷你便携烤肉架,还准备了一个打火机、微型火钳和一些炭条,使顾客得以随时随地diy汉堡王……

    麦当劳:中国市场发展最快

    相信很多吃麦当劳、肯德基的人早已发现,中国的餐厅,从装饰到菜品,从豆浆油条到卤味串串,一定程度上已经中国化了。

    麦当劳1990年进入中国内地市场。目前,中国是麦当劳全球第二大市场、美国以外全球最大的特许经营市场,以及全球发展最快的市场。

    2017年7月,麦当劳与中信股份、中信资本、凯雷达成战略合作,共同运营和管理麦当劳在中国内地和香港的业务。截至2019年11月,中国内地有超过3200家麦当劳餐厅,员工人数超过19万。

    从最新公布的业绩看,麦当劳美国业绩疲软,而中国市场的战略地位正在提升。

    麦当劳发布三季报显示,公司2019年前三季度实现营收157.28亿美元,较去年同期158.62亿美元小幅下滑。净利润为44.53亿元,去年同期为45.09亿元。其中第三季度实现营收54.31亿美元,净利润为16.08亿美元,均低于市场预期。

    图片来源:每经记者 张韵 摄

    从麦当劳全球来看,第三季度麦当劳全球同店销售增长5.9%,超过出预期的5.7%;而美国同店销售额增长为4.8%,低于上一季度5.7%的增长速度。

    美国的业绩有所放缓,但中国的麦当劳还在快速扩张。过去一年,麦当劳在全球新增店铺数为741,其中中国为363家,占了近一半。从门店总数来看,麦当劳在100多个国家拥有38000多家分店,中国市场当前为3249家门店,仅次于美国。

    麦当劳的对手也在加紧布局。最新公布的2019年第三季度财报显示,百胜中国持续加快开店节奏。第三季度新开店231家,前九个月累计新开店646家,其中肯德基501家。截至9月底,餐厅总数达到8917家,预计今年将完成800到850家的开店目标。

    图片来源:每经记者 张晓庆 摄

    汉堡王也在计划进一步开拓中国市场。汉堡王母公司RBI集团在8月的二季度业绩会议上表示,鉴于汉堡王在中国的良好表现,未来将加大旗下炸鸡品牌派派思、加拿大咖啡连锁TimHortons的扩张力度。

    提升中国市场的业绩,周边产品还是手段之一。今年10月,麦当劳中国董事长张懿宸层透露,今年以来,麦当劳中国将很大一部分精力放在“开心乐园餐”。

    2018年,麦当劳中国共售出超过2700万份开心乐园餐。根据麦当劳中国和华特迪士尼公司的协议,自2019年起,双方将选择中国儿童喜爱的电影人物角色用于开心乐园餐玩具设计,首轮合作玩具从11月13日起入驻麦当劳全国门店。

    封面图片来源:每经记者 张韵 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验