昔日姚刚“副手”被开除党籍!任期内628只新股IPO,包括康美药业

    每日经济新闻 2019-12-07 21:34

    每经编辑 何小桃    

    12月6日,据中央纪委国家监委网站消息,日前,中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、山东省监委对中国证券监督管理委员会山东监管局原党委书记、局长徐铁严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

    经查,徐铁丧失理想信念,背离党的宗旨,违背初心使命,底线原则失守;对党不忠诚不老实,与多人串供,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项;违反中央八项规定精神,违规接受监管对象赠送的礼品礼金;私欲贪欲膨胀,甘于被“围猎”,把公权力变成谋私利的工具,利用行政审批、日常监管等职权为监管对象谋取不当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大。

    徐铁严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中国证监会党委研究决定,给予徐铁开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇,收缴其违纪所得;经山东省监委研究决定,将徐铁涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

    资料图,图文无关。图片来源:摄图网

    早在6月14日,中央纪委国家监委网站发布消息称,徐铁涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

    与姚刚共同执掌监管发行部长达6年

    徐铁曾在证监会贵阳特派办、证监会发行部、山东证监局任职,2013年从证监系统退休,其后,经中国银监会核准,担任中国建设银行非执行董事。

    回顾徐铁简历,他本人担任证监会发行监管部副主任的职务尤其被外界关注。

    徐铁于2000年11月至2008年9月,任中国证监会发行监管部副主任,在这一岗位的任职时间较长。

    根据证监会官网的信息,发行监管部的职能主要包括:拟订企业在境内发行证券并上市的规则、实施细则;审核企业在境内发行股票的申报材料并监管其发行上市活动;审核证券公司在境内发行债券的申报材料并监管其发行上市活动;审核上市公司在境内发行股票、可转换公司债券的申报材料并监管其发行上市活动;审核企业债券的上市申报材料。

    从一定程度上说,发行监管部直接掌握着IPO的生杀大权。

    值得注意的是,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者在梳理资料时发现,徐铁在证监会发行监管部的任期和此前落马的姚刚有过重叠。姚刚2002年任证监会发行监管部主任;2004年7月任证监会主席助理、党委委员兼发行监管部主任;2008年任证监会副主席、党委委员。姚刚、徐铁两人共同执掌证监会发行经管部近6年时间。

    2015年11月13日,中央纪委监察部网站发布消息,中国证券监督管理委员会党委委员、副主席姚刚涉嫌严重违纪,被组织调查。

    图片来源:邯郸市中级人民法院

    根据当时京华时报的报道,姚刚自2002年5月重新回到证监会,担任发行监管部主任要职。至此,也开始了长达13年分管发行部的历程,掌握着IPO公司的生杀大权。

    2018年9月28日上午,河北省邯郸市中级人民法院公开宣判中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易案,对被告人姚刚以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币七百万元,以内幕交易罪判处有期徒刑六年,并处罚金人民币四百万元,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币一千一百万元;对姚刚受贿、内幕交易所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

    任期内628只新股IPO,包括康美药业

    根据Wind统计,在徐铁担任中国证监会发行监管部副主任这8年时间里,共有628家企业成功发行上市,发行个股平均市盈率30.98倍。

    梳理这628家企业,其中有大名鼎鼎的央企,也有已经退市的*ST上航(退市)。

    另外,因巨额财务造假而被市场关注的康美药业也在其中。

    康美药业于2001年2月在上交所上市,在发展过程中,屡次被爆出行贿丑闻,2012年曾遭媒体质疑财务造假,今年4月30日,康美药业发布了一份会计差错更正说明,表示2018年以前营业收入、营业成本、费用及款项收付方面存在账实不符的情况,其中货币资金多计299.44亿元,营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76.62亿元。

    300亿资金不翼而飞,引发市场强烈关注。

    5月17日,证监会披露调查情况称,现已初步查明,康美药业披露的2016至2018年财务报告存在重大虚假,一是使用虚假银行单据虚增存款,二是通过伪造业务凭证进行收入造假,三是部分资金转入关联方账户买卖本公司股票。公司涉嫌违反《证券法》第63条等相关规定。至此,康美药业巨额财务造假坐实。

    资本市场需要什么样的监管干部

    证监会主席易会满近期在《旗帜》杂志上发表署名文章,系统的阐述了资本市场需要什么样的监管干部,如何做好资本市场监管。

    易会满提到,新时代建设高质量的资本市场,关键在人。要积极践行新时代好干部标准,严把德才标准,坚持公正用人,把政治标准放在第一位,在选准人用对人上下功夫。资本市场监管工作的专业性要求高,必须强化专业素质、专业能力、专业作风、专业精神,大力培养各个层级的“专门家”。证券期货监管执法的对抗性也很强,必须让干部多几次“热锅上蚂蚁”的经历,真正培养斗争精神,练就斗争本领。同时,还要加强证监会机关文化建设,通过树典型、学先进、扬正气、育新风等举措,内聚人心、外塑形象,努力形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

    易会满点名了监管干部队伍中存在的一些不愿、不善、不会担当作为的现象:

    有的担当意识不强,不能很好地处理资本市场全局和局部、当前和长远、创新和风险之间的关系,工作中被动应急的多,主动出击的少,在加强资本市场顶层设计和系统性基础性工作方面花精力不够;

    有的干部抓资本市场综合改革的魄力不够,存在畏难情绪,缺乏攻坚克难的勇气和只争朝夕的紧迫感。有的担当能力不够,对市场反应判断能力、解决问题能力有差距;

    有的抓监管工作缺乏科学的方法和艺术,喜欢“齐步走”、“一刀切”、简单化;

    有的干部“推”字当头,遇到难题绕着走;

    有的对现代监管科技研究学习不够、不善运用;

    有的担当作风不实,习惯“朝南坐”、官气重,喜欢坐而论道,调查研究不深入、不细致,不接地气;

    有的服务意识不强,换位思考不够。

    徐铁简历:

    徐铁,男,汉族,1953年9月生,山东济南人,1981年7月加入中国共产党,1970年10月在贵阳矿山机器厂参加工作,中山大学哲学专业大学普通班学历。

    1978年10月至1992年11月,历任贵州省政府办公厅经济政策研究室综合处干部、副处长,贵州省体改委城市处处长、综合处处长,贵州省遵义地区务川县委副书记,贵州省体改委综合处处长;

    1992年11月至1998年11月,任贵州省体改委副主任(其间,1994年11月至1998年11月,兼任贵州省证券办主任);

    1998年11月至2000年11月,任中国证监会贵阳特派办党委书记、主任;

    2000年11月至2008年9月,任中国证监会发行监管部副主任;

    2008年9月至2013年10月,任中国证监会山东监管局党委书记、局长兼济南稽查局局长;

    2013年10月,到龄退休(2013年9月至2016年6月,任中国建设银行股份有限公司非执行董事)。

    每日经济新闻综合每经APP、中央纪委监察部网站等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验