全球创新时代如何应对新挑战?经济学家、投资人同台解惑

    每日经济新闻 2019-12-06 19:58

    每经记者 陈克远    每经编辑 宋思艰    

    12月6日,钛媒体与国家新媒体产业基地联合主办的2019 T-EDGE全球创新大会在北京市大兴区举行,期间,诺贝尔化学奖获得者、准晶体结构首尾发现者Dan Shechtman,美国著名经济学家、未来学家George Gilder,启明创投创始主管合伙人邝子平以及360集团董事长兼CEO周鸿祎,就全球创新时代下的新挑战展开对话。

    “全球化创新与挑战”主题对话 图片来源:钛媒体

    在Dan Shechtman看来,创新时代的挑战在于如何对年轻人进行更好地教育,如何培养新一代人的创新基因。他以自身的家庭为例进一步说明,作为父母,需要教育并鼓励孩子的挑战精神,告诉他们如何独立思考,不能只是被动接受别人告知的所思所想。

    George Gilder认为,身处一个变革时代,最大的挑战在于,人类需要具备接受变革、主动转型的能力。George Gilder进一步表示,人脑总是会随着技术变化而发生变化,并不是说要让技术来替代人类,而是说要让技术给人类赋能,让人们更加自由。人类需要用人工智能等新科技来进行赋能,进而让人类有更多的智慧和能力。

    邝子平则以投资人的视角从中国创投行业层面和国际宏观形势层面分别阐释了创新时代的新挑战。就创投行业而言,邝子平称,中国经济的创新未来可能需要更多“从无到有”的创新。他就此进一步解释,过去中国企业的创新发展很多是看到了国际市场上的领头人,然后通过迅速学习、改进,进而投入到中国市场实现创新。但也可以看到,随着中国国力提升,中国企业的创新水平已经与国际上优秀企业的创新水平越来越接近。因此,未来中国的创新需要的更多是崭新的“idea”,这是未来中国经济发展要研究的新课题,同时也是新的挑战。

    而从国际宏观形势来说,邝子平也表示,过去几年中,行业普遍认同“科技应该没有国界”的想法,但现在可以看到,越来越多科技创新也好,落地实施也好,实际上还是会受到政治环境的影响。正因为如此,这对中国经济的创新增长、中国企业的创新发展也会是新的挑战。

    周鸿祎则从创业者心态和市场环境的角度,给出了他对创新时代新挑战的看法。周鸿祎表示,中国未来最大的创新挑战是害怕失败的文化。

    “罗永浩创业失败,大家口诛笔伐;王思聪投资熊猫失败,大家消费他。”周鸿祎称,创新背后最大的挑战是文化,一个国家和民族应该形成能够容忍失败、宽容失败甚至鼓励失败的文化。如果失败者能坦然地分享失败案例,让别人避免犯同样的错误,这样才会加速创新的进程。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验