每经8点 |美国会众议院通过决议反对俄罗斯重返G7;下月解禁股市值达6558亿元,创4年新高;招投标法修订,拟提高PPP项目竞争性

    每日经济新闻 2019-12-06 07:58

    每经编辑 张弩

    1丨招投标法修订 拟提高PPP项目竞争性

    据上证报,近日,国家发展改革委发布《招标投标法(修订草案公开征求意见稿)》,在第三条中新增了PPP项目要求:“采取政府和社会资本合作模式的工程建设项目,达到规定规模标准的,选择社会资本方必须进行招标。”“现在的PPP项目,绝大部分都是工程建设项目,这就是说今后绝大部分PPP项目都要进行招投标。”国家发展改革委投资研究所体制政策室主任、PPP权威专家吴亚平说。

    2丨2017年IPO高峰导致明年1月解禁市值达6558亿元

    据中证报,Wind数据显示,2020年1月A股共有167只个股解禁,解禁股数达538.99亿股,解禁市值高达6557.88亿元,解禁市值创下2015年6月以来的单月新高。同时,6557.88亿元的解禁市值也是2020年的全年最高点。东财Choice数据显示,在2020年1月解禁的167只个股中,两只股解禁市值超1000亿元,分别为顺丰控股的1028.1亿元和中油资本的1005.4亿元。

    3丨美国会众议院通过决议反对俄罗斯重返G7

    据央视新闻,美国国会众议院日前通过一项决议,反对让俄罗斯重返七国集团(G7峰会)。这项决议得到了国会众议院339名议员的支持,71名议员的反对。俄罗斯自1997年开始参加G7会议,使G7变为G8。但在2014年克里米亚事件后被暂停资格。本次美国国会出于与2014年同样的原因,决定维持将俄罗斯排除在外的决议。

    4丨年内105单并购重组上会 过会率84%

    据证券日报,根据证监会公开资料统计,截至12月5日,年内上市公司并购重组审核委员会共公布65次并购重组会议审核结果,其中已审核105单,88家过会,17家被否,过会率约为84%。在10月18日重组新规发布后近50天里,证监会上市公司并购重组审核委员会已经审核的28家上市公司的并购重组申请中,有24家获通过,通过率为86%。

    5丨女性月服避孕药研发成功

    据36氪援引BBC报道,12月4日,美国Lyndra生物医药公司宣布研发出了女性月服避孕药,吃一片,管一个月,并已经完成动物活体实验。目前市面上的长效避孕药虽然避孕率高,但需日服,偶尔忘记服用会降低避孕效果。Lyndra是一家新锐生物医药公司,成立于美国马萨诸塞州,创始人Robert Langer是麻省理工学院教授,其团队希望用超长效缓释药制剂,让患者每周,甚至每月服药,来消除患者每日频繁服药的负担,并降低护理成本。

    6丨第二轮中韩企业家和前高官对话在首尔举行

    据人民日报,第二轮中韩企业家和前高官对话5日在韩国首尔举行。双方围绕全球经济形势、中韩合作应对单边主义和保护主义等全球性问题,以及深化中韩经贸合作、扩大多边和区域合作等问题进行交流。

    更多阅读:

    一件上万元,马云、王菲都穿过的羽绒服品牌要卖身?

    不满20岁的湖南女孩,1个月网购退款624笔,被淘宝告了!

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验