碧桂园森林城市“海之羽”综合体首度摘取2019亚洲都市景观奖评审奖

    2019-12-05 11:53

    11月29日,2019年“亚洲都市景观奖”颁奖盛典暨“亚洲都市景观奖”成立十年庆典在日本福冈九州大学举行。来自亚洲各个国家的近300名政府、企业及学术机构代表参加了本次国际会议和庆典活动。本次庆典以“适应气候变化的韧性城市景观”为主题,聚焦亚太地区在城市化发展过程中的城市人居环境的持续改善和提高。碧桂园森林城市凭借其海之羽国际商务综合体的绿色环保建筑设计、可持续发展设计规划理念、智慧城市的综合规划应用以及对生态环境的综合保护措施等亮点荣获2019年亚洲都市景观奖评审奖。森林城市“海之羽”综合体是今年唯一获此殊荣的综合体项目。这也是森林城市首次参选及获得该国际大奖。此外,森林城市“海之羽”国际商务综合体项目还荣获亚洲景观设计学会颁发“亚洲都市景观设计奖——创新设计大奖”。

    (左:“亚洲都市景观设计奖——创新设计大奖”右:“亚洲都市景观奖评审奖”)

    (“亚洲都市景观奖评审奖”奖牌)

    联合国人居署亚太办事处主任是泽优先生在以“智慧包容城市”为题的主旨演讲中指出,技术变革正在改变人们相互联系、开展业务、提供服务和在城市生活的方式。对城市领导者来说,技术进步提供了许多机遇,可以应对城市挑战,帮助他们有效地做出明智的决策。“智慧城市”一词不再仅仅是一个概念。同时,亚洲都市景观奖评审委员会认为,森林城市作为促进马来西亚南部地区发展的国际合作项目,其海之羽国际商务综合体不仅在建筑设计上展现了独特的思路,同时通过湿地公园建设、海草恢复计划等措施改善了滨海区域脆弱的生态环境,不仅对保护生物多样性具有环境和社会双重价值,也对其他国家的未来建筑建设具有示范意义。

    碧桂园海外事业部副总经理王继赢演讲时也提到,如何从更长的时间维度思考对土地的有效利用和可持续发展规划,并前瞻性地将科技手段运用其中是一个值得思考的议题。森林城市正是基于可持续、有韧性的发展原则,将绿色智慧融入各个方面进行了创新探索。此次得奖正式对森林城市绿色可持续的发展理念的重要认可。

    “亚洲都市景观奖”由联合国人居署亚太办事处、亚洲人居环境协会、福冈亚洲都市研究所以及亚洲景观设计学会于2010年共同创设。该奖项以年度评选的方式,对当年度在可持续景观营造等方面做出突出贡献的项目、活动进行表彰。

    (2019“亚洲都市景观奖”获奖者集体照)

    “亚洲都市景观奖”的获奖项目均经过所在国家相关机构的初审、复审等环节层层筛选,最终提交至终审评议。历经10年的发展,先后有来自中国、印度、印度尼西亚、日本、韩国、缅甸、尼泊尔、新加坡、泰国、越南等12国家或地区的107个项目、活动获得当年度“亚洲都市景观奖”称号;有来自阿富汗、孟加拉国、中国、印度、日本、韩国、马来西亚、斯里兰卡、巴基斯坦、菲律宾、越南等11个国家的16个项目获得当年度“亚洲都市景观奖评审奖”称号。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验