“救火队长”内田诚上任:拒绝“卖身”,继续查戈恩

    每日经济新闻 2019-12-06 07:40

    每经记者 张北 实习生 李亚    每经编辑 段思瑶

    图片来源:视觉中国

    据日本共同社报道,日产汽车(Nissan)新任CEO内田诚(Makoto Uchida)已于121日上任。在横滨总部的记者招待会上,内田诚承诺将与雷诺重新组建一个充满活力的联盟,结束追逐短期利润的行为,并在挽救日产汽车的过程中遵循“尊重、透明和信任”三大核心价值观。

    虽然内田诚承诺将与最大股东雷诺加强联盟关系,但否认了两家公司合并的可能性。内田诚提到:“与雷诺的联盟是日产重要的竞争优势,我们希望在保持公司独立性的同时,推动进一步的合作。”此外,内田诚还提出,将审查前董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)制定的中期商业计划,保持运营透明度。

    作为日产汽车今年以来的第二任CEO,内田诚接过的担子可谓是重若千钧,其中肃清公司内部不良风气及保持与合作伙伴的友好关系,都是目前不可忽略的首要任务。昔日稳固的联盟关系是否还能焕发生机,内田诚又将带领日产走向何方?

    拒绝卖身

    雷诺日产联盟曾被认为是汽车领域史上最成功的汽车企业联盟,持续20年的光辉到201811月便戛然而止。戈恩不仅促使雷诺日产联盟成立,还将三菱纳入其中,构成了世界上最大的汽车生产联盟——雷诺-日产-三菱联盟。后戈恩因涉嫌财务不端被捕,严重打击了三方合作关系,联盟利润下滑、业绩萎靡等不良反应也接踵而至。

    公开数据显示,雷诺-日产-三菱联盟2019年上半年汽车销量大幅下滑。今年1月至6月期间,共售出521.4万辆新车,比去年同期减少5.9%。就2019年上半年财报来看,日产净利润同比下降73.5%;雷诺集团净利润下降48.6%。在联盟失去全球领先地位后,这对昔日密友之间的关系日趋紧张。

    在合作大受打击后,雷诺重提合并建议。今年年初,有消息称法国政府曾要求雷诺和日产合并,以取得更高控制权,但随之被法国财政部部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)否认。雷诺也提议与日产共同设立新的合资控股公司,但被日产无情拒绝。

    日产数次拒绝雷诺的合并提议,目的是为了保持独立性。雷诺持有日产43.4%的股份,但日产只拥有雷诺15%的无投票权股份,双方处于不平等的地位。有分析人士认为,日产希望降低雷诺对其管理层的影响,并重新审视联盟使其合作关系更加公平。

    内田诚表示,他将通过“深化和加强”目前的联盟来提高销量和利润。这表明日产仍将保持三方合作关系,但可能不会与雷诺方面进一步建立资本合作关系。

    今年3月,雷诺、日产、三菱共同设立了全新的联盟运营委员会,旨在推动三家车企之间的运营与合作。据路透社最新消息,全新的联盟运营委员会已经于124日任命了新的联盟秘书长,即曾负责联盟业务发展的高级副总裁哈迪扎布利特(Hadi Zablit),他将重点提升联盟利润和效率。

    此外,还有消息透露日产、雷诺、三菱已经同意成立一家新公司,共同开发下一代汽车技术。这三家汽车制造商的工程师将专注于研究新公司的人工智能和其他关键技术,其运营规模和其他细节将于20201月底公布。

    日产内部的“救火行动”

    除了加强联盟,日产内部的改革对其复兴也极为关键。面对有史以来最为混乱的局面,日产汽车大刀阔斧进行改革的首要对象就是管理层。从戈恩、西川广人再到内田诚,日产内部对这位最终继任者抱有极大的希望,期待他能带领日产重回巅峰。

    除了内田诚被任命为日产CEO,日产还任命三菱汽车现任首席运营官阿什瓦尼•古普塔(Ashwani Gupta)担任公司首席运营官,日产汽车高级副总裁关润(Jun Seki )也被任命为副首席运营官并需要向古普塔汇报工作,上述任命将于202011日前生效。日产汽车专家治理小组认为,设置三驾马车结构是为了防止领导人如戈恩一样一家独大。

    至此,日产形成以内田诚为首的全新管理团,任务是把日产从利润暴跌的泥沼中拉出来,还包括重建与雷诺的联盟关系、解决戈恩遗留的烂摊子等。

    内田诚上任后,誓言要确保运营的透明度,恢复日产受损的业务并赢回大众的信心。他计划通过战略更新、削减成本、业务重组等方面着手,实现日产复兴。

    日产汽车11月公布的2019第二季度财报显示,全球汽车销量下降7.5%127万辆,公司营业利润为300亿日元(约2.75亿美元),同比暴跌约70.4%。面对如此惨淡的营收财报,日产将2019财年全年的营业利润预期下调至1500亿日元(约合13.9亿美元),达到了11年来的历史最低水平。

    不仅如此,内田诚还表示公司将重新审查戈恩制定的2017年~2022年的中期业务计划。根据戈恩的扩张政策,日产2022年销售目标最初定为16.5万亿日元(约合1488.9亿美元)。但在今年5月,日产已经把该目标下调至14.5万亿日元(约合1308.4亿美元)。或许,日产经过审查将会再次更新中期营收目标。

    除了战略革新以外,日产还着手进行全球瘦身,其中包括裁员和缩减产能等措施。据外媒报道,日产或将砍掉旗下汽车品牌Datsun,并在全球范围内放弃一些无利可图的产品和生产线,以期通过缩小规模来提高利润。而日产早在今年7月就宣布,到2022年将在全球范围内裁员1.25万人,减少全球10%的产能。

    由此可见,日产复兴计划涉及范围巨大,新任CEO内田诚肩上的担子确实很沉。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验