“猪事”妥了?肉价大降21%!A股“猪大户”又来大手笔:90亿养猪,10个月投产,年出栏量700万!

    e公司官微 2019-12-04 20:59

    新希望(000876)12月4日晚间公告,公司决定继续加大在生猪养殖业务的投资力度,建设广西河池等9个生猪养殖项目,项目总投资额为89.52亿元。

    证券时报·e公司记者统计发现,如果上述项目均顺利实施的话,年出栏量合计达到686.5万头,同时带动饲料增量207.4万吨。

    就在这两天,国内“养猪大户”纷纷披露11月份肉猪销售情况,e公司记者注意到,国内最大养猪企业温氏股份今年前11个月销售肉猪1700余万头,比去年同期少了300万头。

    另据农业农村部网站消息,目前全国生猪存栏下降基本见底,11月以来,全国猪肉价格已经连续4周回落,降幅超过20%。

    新希望布局养猪,总投资近90亿元

    证券时报·e公司记者注意到,新希望布局的9个生猪养殖项目遍及“天南海北”,且基本上都在2020年7月至9月间竣工进猪。

    在南方地区,新希望布局了4个生猪养殖项目。其中位于广西的项目有2个,分别为河池年出栏50万头生猪产业项目、南宁年出栏120万头生猪产业项目,满负荷生产后,合计能提供优质商品猪170万头,同时能够带动饲料增量51万吨。在湖南郴州,新希望将新建年出栏150万头生猪产业项目,并带动饲料增量45万吨。而在湖北襄阳,新希望将新建年出栏35万头生猪产业项目,同时能够带动饲料增量10万吨。

    满负荷生产后,南方地区4个项目年出栏量合计达到355万头,同时带动饲料增量106万吨。

    北方地区也是新希望的布局重镇。公告显示,布局在山东青岛莱西市的生猪养殖项目,规划年出栏达到200万头,同时能够带动饲料增量60万吨;河北定州年出栏70万头生猪产业项目,同时能够带动饲料增量21万吨。还有两个项目位于辽宁省,分别为黑山高家年出栏30万头生猪产业项目、黑山卧牛新建年出栏15万头生猪产业项目,上述项目能够带动饲料增量15万吨。

    满负荷生产后,北方地区4个项目年出栏量合计达到315万头,同时带动饲料增量96万吨。

    除此以外,新希望还将在菲律宾新建年出栏16.5万头商品猪项目,该项目位于菲律宾塔拉克省StanIgnacia市、Camiling市、Lapaz市,罗维西亚省Lupao市,建设周期为2020年7月至2021年3月,项目竣工后即可进猪。项目相关补贴政策尚不明确。项目满负荷生产后,同时能够带动饲料增量5.4万吨。

    证券时报·e公司记者统计发现,如果上述项目均顺利实施的话,年出栏量合计达到686.5万头,同时带动饲料增量207.4万吨。新希望在公告中表示,本次对外投资有利于公司主营业务做大做强,有利于推进公司区域产业布局,有利于公司的长期可持续发展。公司同时强调称,资金来源为20%自有资金,80%银行贷款,不会对公司财务及经营状况产生不利影响。

    温氏股份今年以来销售肉猪1700余万头

    就在这两天,国内“养猪大户”纷纷披露11月份肉猪销售情况。

    温氏股份(300498)11月份销售肉猪81.94万头(含毛猪和鲜品),收入35.55亿元,销售均价35.09元/公斤,其中销量同比下降,“销售均价同比上升,主要是受国内生猪供给偏紧导致价格上升所致。”e公司记者初步统计温氏股份逐月披露的销售数据显示,今年前11个月,公司合计销售肉猪1700余万头,收入342.59亿元。值得关注的是,温氏股份今年前11个月销售肉猪同比减少300万头。

    正邦科技(002157)11月销售生猪35.53万头,环比增长13.09%,同比下降38.24%;销售收入10.44亿元,环比下降10.87%,同比增长15.55%。商品猪(扣除仔猪后)销售均价30.50元/公斤。未经审计的数据显示,2019年1-11月,公司累计销售生猪516.58万头,同比增长3.32%;累计销售收入95.28亿元,同比增长40.92%。正邦科技表示,2019年11月,公司生猪销量环比上升的主要原因是公司根据市场情况,适度释放产能,全年累计出栏量550-600万头的经营计划保持不变。

    傲农生物(603363)11月生猪销售量为3.40万头,销售量同比增长24.81%。今年前11个月,公司累计销售生猪61.49万头,销售量同比增长60.78%。

    金新农(002548)11月生猪销量合计2.06万头,收入合计6808.54万元,销量同比增长20.33%收入同比增长288.43%。今年前11个月,公司累计出栏生猪36.65万头,累计销售收入6.32亿元。

    农业农村部:猪肉价格降幅超过20%

    据农业农村部网站12月3日消息,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,在各项扶持生猪生产政策的推动和市场拉动下,养猪户补栏增养的积极性显著提升,生猪生产呈现明显恢复势头。

    从10月份的监测数据看,生猪生产的重要指标都出现了积极变化。一是全国能繁母猪存栏首次止降回升。10月份,能繁母猪存栏环比增长0.6%,这是19个月以来的首次增长,意味着生猪基础产能已经开始恢复。二是规模养猪场生产恢复快,三是生猪生产恢复面不断扩大。东北、西北和黄淮海地区生猪恢复比较快,黑龙江、陕西、河南、吉林、山东、安徽等12个省份生猪存栏止降回升。西南、华南地区产能下滑也趋缓。总的看,能繁母猪存栏回升,生猪存栏下降也基本见底。虽然11月份数据还没有完全采集上来,但按这个趋势,11月份的生产形势应该会更好。现在看市场总供给的预期较好,不支持猪价持续走高。

    近日,中南六省(区)防控应急指挥部联合发布《关于中南区试点实施活猪调运有关措施的通知》,明确自今年11月30日起,中南六省(区)开始试行通过“点对点”从区域外调入肥猪。

    实施活猪调运有关措施,会不会造成中南六省(区)猪肉价格上涨?对此,杨振海特别强调,分区防控不是搞区域产销封锁,而是服务于动物疫病防控。此次中南六省(区)防控应急指挥部发布《通知》,并不是说区域外的生猪一律不得调入。第一,对种猪、仔猪不得采取限制性调运措施,经检验合格的种猪、仔猪可随时调入中南区。第二,对于猪肉及猪肉产品,只要检疫合格,都可以调入中南区,没有其他任何限制。第三,在2020年11月30日前,符合中南区跨大区“点对点”调运备案条件的生猪仍可调入中南区。应该说,上述措施充分考虑了行业转型升级政策方向和当前稳产保供实际,网上的一些“全面禁调”传言是不符合实际的。

    据中南区的监测统计,11月30日以来从区域外调入的猪肉和活猪数量没有明显的变化,猪肉价格总体稳定。综合判断,在中南区试点实施活猪调运有关措施不会成为额外的涨价因素。杨振海分析,从供给看价格,进入11月以来,涨价预期也在降温。据农业农村部对200个批发市场监测调度,全国猪肉价格连续4周回落,降幅超过20%。12月1日猪肉价格为每公斤41.48元,比11月1日价格高峰的每公斤52.40元下降10.92元,降幅达20.84%。

    e公司官微 臧晓松

    封面图片来源:摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验