改善流动性成一二级市场价值再发现关键

    每日经济新闻 2019-12-03 23:04

    每经评论员 任飞

    茅台大跌是近期投资界发生的大事,大家在关注核心资产筹码松动后的配置机遇时,也会发现其他超跌个股其实并没有受这类“增量资金”提振,从而在股价上有明显改观。此外,当前交投低迷的市场似乎也在消磨投资人继续价值发现的信心,核心逻辑又回归超跌品种稀缺性不再等方面。

    二级市场估值抬升压力重重,依仗从中退出创收的一级市场投资也持续面临单边化颓势,在募投管退各个环节,大家的日子都不好过。改善流动性现状成了当务之急,至少在对冲机制缺乏的国内市场,保证充分的换手机遇才是确保股权投资、权益投资价值再发现的重要前提。

    权益投资方面,A股两市成交量自3月份问鼎单日11649.16亿元之后,现已萎缩至单日3000亿元附近,不足此前三成,指数呈现箱体震荡的弱市行情,受此影响,多数个股在今年下半年弹性疲软,即便有业绩托底,增量资金有限也导致行情多少有些“无聊”。

    股权投资方面,2019年创投市场发展持续退潮,受募资难、退出难、弹药逐步耗尽影响,机构投资活跃度回落,出手次数和投资金额均明显减少。投中数据统计,从去年1月到今年10月间,创投市场投资案例数量由月均715起下降至338起,跌幅52.73%。

    投资变成艰难的事情,体现在一级市场当中,股权流动迟滞,还没有等到下一轮融资方接盘,上一轮的投资人就要毁约提前兑付;二级市场更显浮躁,两市成交量的接连萎缩已经让新股投资这件事也变得高危,浙商银行首发盘中破发震惊业界,而大量的“浙商银行”却依旧在一级市场蠢蠢欲动。

    持有还是抛售?一级市场的GP开始用脚投票,非但全民PE时代积累下的诸多民间资本投资的项目开始陆续打包卖给下家,就连国资背景撑腰的多数所谓优质资产,从2018年开始,也渐渐走了“二手基金”份额评价甩卖的路线。

    对PE来说,业界当前听到最多的是来自LP、大型国资LP的挤兑诉求:“份额1块钱平价出去我不追责,请你把我的投资本金赶紧还回来。”什么意思?——在没有赶上价值投资红利兑现的前夜,泡沫投资的亏损压力已经令各路豪绅开始透支未来赚钱的机遇。

    而这一切可能导致的结果就是:流动性继续承压。已有国内GP开始向美元基金求助,期望在跨币种、跨境投资的过程中,后者能拿出一小部分帮助人民币基金一起共渡募资难关,推动股权投资的正常运转和退出。

    可赶上A股扩容正在进行时,本就是存量博弈的二级市场,再想成为一级市场投资机构的摇钱树显然时机不对,这也导致融资各方在对待价值投资的理念上开始突变。PE、VC机构一改IPO造富的传统打法开始瞄准并购狙击,后者也放弃了打新开始跟随指数做起了被动投资的生意。前者把钱狂怼后期项目“薄利多销”布局并购,后者也无暇顾及稀缺性不再的新股打新。

    如此一来,两方面的投资阻力更大了。试问:一级市场中的早期项目怎么办,即便成熟项目上市后,热衷于抱团取暖且对新股愈发谨慎的公募机构不买单的话,战略投资者会怎么看,那些本就处于募资困境中且亟须退出回报业绩证明的股权投资机构,又该怎么维持下一年的经营开支?

    所有这些问题似乎都在一个地方出现“撕裂”,即所谓价值投资的理想和现实出现分歧。资产端而言,并非没有足够的核心资产予以配置,但关键是有多少资金能够承接。据权威机构向记者透露,据测算,全国目前1.48万个备案基金管理人当中,如果穿透五层去看,6000家属于国资。全市场1%的募资额被20家国资系投资机构募的,全市场1%的企业吸收了前面所有募资总额的近一半。

    那么问题来了,占据市场资源绝大多数的具有国资背景的投资机构到底能为天使、初创型价值企业带来多少真金白银?来自业界的反馈是“很少”,少到非但一部分钱要拿去做产业投资(政府立项的直接投资),成立引导基金进而继续投向子基金的数量极为有限。

    有GP坦言:“打破刚兑是实现市场化投资的基石,而要想真正落实主动投资发现价值导向,投资被动化不利于资金的融通,更不利于当前股权市场的永续性流通。”该GP同时表示,“某些已经成为独角兽的企业,凭借其标的的稀缺性及行业发展前景,自然会得到资本关注。”

    可见,市场并不是缺少价值,而是缺少发现,在没有资金、政策为价值发现提供更多元解决办法的时候,价值投资仅是“口号”而已,甚至会令原本想要遵循价值投资的人们剑走偏锋,干了捡起芝麻丢了西瓜的蠢事。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验