外资进击公募行业又有新动作!正积极准备申请牌照,新一轮比拼即将到来?

    每日经济新闻 2019-12-03 19:18

    据悉,目前超20家外资已获外商独资私募证券投资基金管理人资格的“洋私募”,已经可以申请在中国境内设立公募基金。

    随着时间表的推进,外资单独申请公募基金的细则或将进一步明确。同时,“外资公募”与本土公募的真正比拼,也将很快到来。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

    外资进入公募行业又有新消息。

    除了部分现有的外资股东希望提升基金公司的持股比例以外,记者近日了解到,在前几年进入中国市场的“洋私募”中,也有相关机构表示,正积极准备在适当时机提交外资公募基金牌照申请。

    不过,目前还没有外资申请公募的相关细则公布。在部分外资机构人士看来,在时间表以外,其实还有更多信息有待和相关部门进一步沟通。

    “洋私募”对公募牌照感兴趣

    犹记得今年10月11日,证监会发布公告,正式明确取消证券公司、基金管理公司等外资股比限制时点——自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制。

    自这个时点公布之后,市场普遍预期,外资控股基金公司的步伐将越来越近。其实今年以来,在现有的基金公司中,部分外资股东已经不断有新的动作出现,并且距离控股基金公司也仅有一步之遥。比如,摩根大通成功竞拍购买上投摩根2%股权。

    相比于现有外资股东的持股比例提升,还有一部分较早进入中国市场的外资机构也是不容忽视的。

    中国证券投资基金业协会(以下简称协会)数据显示,2016年6月以来,富达、贝莱德、瑞银等国际知名金融机构,积极在华设立外资私募管理机构。截至今年8月初,共有21家外资机构在协会登记,备案产品46只,资产管理规模54亿元人民币。

    《每日经济新闻》记者近日获悉,部分“洋私募”对于公募基金牌照表现出了比较大的兴趣。比如富达国际就表示,将积极准备,在适当时机提交外资公募基金牌照申请。

    另有外资机构人士也说道,“这主要是看自身的能力以及准备情况。当我们觉得条件成熟的时候,是会积极去考虑牌照放开的事情。”

    而在私募排排网研究员刘有华看来,“外资直接申请公募牌照目前在制度和准入门槛方面,都已经不是最大的问题。这将是资本市场对外开放的重要一步,意味着金融领域对外开放程度进一步得到提升。”

    要求有待进一步明确

    记者注意到,近期还有市场消息称,这些“洋私募”已经可以申请设立公募基金,并且有相应的注册资本要求。

    据每经记者进一步了解,如果想要申请的话,已经可以开始提出申请。只不过,部分外资机构虽然意愿比较强烈,但是也还没有进一步的动作。

    另一机构相关人士表示,“据我了解,关于注册申请公开的通知是没有的,我们也在积极跟相关部门沟通。(对于我们来说),当然是希望能够尽快拿到牌照并且在中国展业。不过,目前还没有提交申请。”

    另外,“关于注册资本金,其实并不是我们关注的重点。不管是几个亿,对于外资来说影响不大,毕竟都是全球排名靠前的资管公司。我们更关心的其实是在时间表以外,还有很多信息不是很明确。比如对于本土基金公司的一些要求,放到外资机构上会比较难适应,这些在具体申请时会是怎样?都有待进一步的沟通。”该机构相关人士进一步说道。

    随着时间表的推进,外资单独申请公募基金的细则或将进一步明确。同时,‘外资公募’与本土公募的真正比拼,也将很快到来。

    刘有华指出,“‘外资公募’和本土的公募基金相比,优劣势也比较明显。优势在于国际品牌影响力大,募资相对而言比较容易,可以凭借品牌效应迅速打入市场。而劣势也比较明显,国内的公募基金产品种类繁多,且大部分产品标的都具有非常明显的中国市场特色,其估值和市场定价、以及投资逻辑都和国外有很大的不同,投资理念要想适应中国市场,仍需时日观察。”

    同时,刘有华还表示,“短期内对国内的公募基金市场影响也不大,因为国内的公募基金起步早,经过十多年的发展,无论在制度建设上,还是市场影响力方面,都已经比较成熟。而参考外资私募在国内两年的发展,管理规模也就60亿左右。所以,可以预见的是,短期内对本土公募的冲击力应该相当有限。”

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验