普华永道:中国家族企业二代继承者管理岗任职不足三成

    每日经济新闻 2019-12-03 11:36

    每经记者 李少婷    每经编辑 张海妮    

    普华永道中国科创与私营企业服务北方区主管合伙人孙进在解读报告

    图片来源:每经记者 李少婷 摄

    今日(12月3日),普华永道在北京发布《2019年全球新生代调研》中国报告。《每日经济新闻》记者在发布会现场了解到,报告基于今年6月至9月对950余名受访者进行的2019年全球新生代调研,报告着重关注了73名中国(主要来自内地与香港)新生代受访者的观点,其中有69%为家族企业的第二代,56%为25岁至35岁。

    普华永道中国科创与私营企业服务北方区主管合伙人孙进介绍称,中国的新生代经营者对家族企业抱有一种真正的“未来主人翁”或“未来管理者”的意识。就目前所担任的职位而言,中国有29%的新生代经营者担任管理职位,全球范围内这一比例为39%。

    此外,在中国,只有18%的新生代认为前一代的领导人会在众多事务上征求他们的意见,仅为全球平均水平的一半。就此,孙进分析认为,差距的存在与中国内地家族企业只存在了三、四十年,还相对“年轻”有关,“因此,创始人们仍掌控着公司的经营,且至今仍不愿向其继承人交出企业的控制权”。

    普华永道方面表示,这与其《2018年全球家族企业调研》中国报告的发现相吻合,该报告称,只有21%的中国大陆受访者制定了接班人计划,而全球范围内这一比例为49%。

    孙进还介绍称,中国新生代多认为缺乏经验是他们对企业经营作贡献的主要障碍,他们对于科技赋能企业发展较为重视,对物联网、人工智能、机器人等新兴技术的重视程度高于全球平均水平。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验