国家发改委调研水泥等原材料涨价原因

    上证报 2019-12-03 09:30

    近期部分地区焦煤、钢材、玻璃、水泥等工业原材料价格快速上涨,再次引起国家发展改革委的关注。国家发改委相关部门将于近日召开座谈会,分析有关原材料价格上涨原因及研判后期走势。

    据上海证券报12月3日消息,截至11月25日,全国高标号散装水泥价格为495.31元/吨,超过2018年的最高点,创2011年以来的最高价。因此,水泥价格是否会受到政策调控,成为市场关注的焦点。

    据悉,此次会议要求上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国钢铁工业协会、中国水泥协会、中国建筑玻璃与工业玻璃协会等单位参加,要求相关单位报送相关材料,会期定于本周二。

    “水泥价格的上涨,有长期价格偏低、去产能、环保等多种因素作用,因此市场不应过于担忧政策层面的调控。”资深水泥专家、数字水泥网CEO陈柏林向上证报记者表示,为了及时掌握市场情况,国家发改委相关部门对原材料市场进行调研已经常态化,市场无需有过多联想。

    封面图来源:每经记者 张虹蕾 摄


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验