道达投资手记:关注行业总成交 从中发现主战场

    每日经济新闻 2019-12-02 23:16

      上证指数连跌3天后,昨日总算止跌了,虽然还是冲高回落,但至少上涨3.83点,以2875.81点报收,涨幅为0.13%。尽管上证指数没能收复年线,但“寒冬”中的一根阳十字星,或许能给大家带来一丝暖意。

    即便市场如此低迷,如果仔细观察,依然能找到市场的主战场。

    昨日盘面

    市场迎来几个利好消息。首先是11月PMI数据超预期,这个就不多说了。其次是券商股迎来利好,证监会说要打造航母级证券公司。

    A股市场上算得上航母级头部券商的公司其实也不少。如果按照总市值排名,券商股中,总市值在1000亿元以上的一共有10家公司,分别是中信证券、中信建投、海通证券、华泰证券、国泰君安、申万宏源、招商证券、中国银河、广发证券。另外,参股中银国际的中油资本,目前总市值也在千亿元之上。

    达哥和一些资深券商人士聊天,他们认为,真正算得上航母级别的券商,可能只有五六家。如果管理层要出台一些利好航母级券商的重要配套政策,可能只会在那五六家中选了。

    从昨日市场表现来看,券商股似乎并不领情,大多数个股都冲高回落,连“一日游”行情也算不上。大券商中,只有中国银河和华泰证券涨幅超过2%,其他券商股表现一般。另外,一些规模相对不大的券商成交量反而还较大,比如第一创业、红塔证券等。

    此外,还有一个消息,市场反应更明显。12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。在三省一市分工合作、错位发展的同时,纲要提出,要加强区域合作联动。推动长三角中心区一体化发展,带动长三角其他地区加快发展,引领长江经济带开放发展。

    我个人认为,长三角一体化的消息对安徽省上市公司的影响可能更明显。因为上海、浙江和江苏的经济方面已在全国非常靠前,安徽相对靠后。

    根据今年上半年的数据,江苏省GDP排名第二,仅次于广东。而浙江省的GDP排名为第四,仅次于第三的山东,而安徽省的GDP排在上海之后,居全国第12位。

    我们比较熟悉的安徽上市公司也不少,比如海螺水泥、科大讯飞、古井贡酒、三七互娱等。另外,整个长三角一体化板块中,嘉欣丝绸、士兰微、思创医惠等个股昨日都有较大的涨幅。

    市场观察

    上面说的这些市场热点,都是由突发消息引起的,是否具有持续性就很难说了。而在目前这种低迷市道下,对于普通投资者而言,要想及时把握热点,寻找市场的主战场,就更加有难度。

    不过,达哥发现,“道达号”微信公众号前晚《每日夜报》的内容还是颇具亮点,夜报中提到的几家公司,昨日都有很好的表现。比如,“揭秘龙虎榜”栏目中提到的江苏国泰封死涨停;而“游资狙击手”栏目中提到了两家公司,一家是捷捷微电,大涨6.46%,另外一家是扬杰科技,封死涨停板。

    即便是弱市,市场依然有不少机会。那么,在这样的行情中,如何寻找主战场?

    神棍局局长让我给“道达号”微信公众号的粉丝带个话,一个重要数据或许能够给大家帮上忙。这个数据就是成交额。当然,成交额不能简单看个股的成交额,而是要看整个行业的总成交额。以昨日数据为例,昨日成交额超过100亿元的行业共有11个。这11个行业中,大部分是科技领域的细分行业,比如元器件、半导体、软件、通信设备等。另外还有医药、券商、汽车、房地产等。值得注意的是,这些成交额排名前列的行业,只有医药和汽车出现下跌,其他都是上涨。

    如果我们长期跟踪行业的成交额,就能发现其中的规律,这些行业大概率是近期市场的主战场。

    沙盘推演

    最后,简单说一下对后市的看法。

    12月行情首个交易日,大盘算是迎来了一个小小的“开门红”,不过力度还是很弱,沪指只是暂时结束了3连跌而已。

    接下来,短期依然存在一定压力,沪指没有站上年线,市场信心还是明显不足。另外,上方还面临5日均线、10日均线的压力,如果不能放量的话,弱势震荡可能还会持续。

    沪深300指数仓位参考

    昨日仓位:六成

    今日仓位计划:六成

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验