人民银行:移动支付应用场景已覆盖96个重点城市以及逾千个二级地市县区公交

    每日经济新闻 2019-12-01 19:33

    据《每日经济新闻》记者了解,经过两年的发展,便民工程范围已由2017年的19个城市扩大至全国,并向县域及农村地区纵深发展,人民群众的支付服务需求得到较好满足。

    每经记者 边万莉    每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    近日,中国人民银行召开了移动支付便民工程经验交流电视电话会议。会议指出,为深化支付服务供给侧结构性改革,让移动支付服务惠及更广泛人民群众,人民银行在全国组织实施移动支付便民工程。

    据《每日经济新闻》记者了解,经过两年的发展,便民工程范围已由2017年的19个城市扩大至全国,并向县域及农村地区纵深发展,人民群众的支付服务需求得到较好满足。目前,银行业统一APP“云闪付”用户数已突破2.2亿,与各银行、支付机构移动APP共同构建了多层次、多元化移动支付服务供给体系;移动支付商户超过2100万户,支付环境日趋完善;移动支付应用场景广泛渗透人民群众日常生产生活,已覆盖29个城市地铁、96个重点城市以及逾千个二级地市县区公交,支持1656所高校、200多个城市共2000余项公共事业缴费项目使用移动支付,便民、惠民水平显著提升。

    人民银行表示,移动支付服务供给体系更加多元化、多层次、多样化,服务场景广泛覆盖交通、餐饮、零售、教育、医疗、公共缴费等百姓生活密切相关领域,较好地满足了人民群众安全、便捷、高效的支付服务需求。全国各地从实际出发,因地制宜,因时而异,开拓创新,打造出一大批适应移动支付发展新趋势、兼具创新性和示范性的优秀案例,积累了可复制推广的经验。

    值得一提的是,移动支付便民工程取得显著成绩,但仍存在一些痛点、难点问题。

    人民银行表示,下一步,要始终坚守“支付为民”,秉承开放、合作、创新、共享的发展理念,推动便民工程更好地服务于实体经济发展和社会民生改善。一是坚持党的领导,健全工作机制,继续将便民工程作为“一把手工程”抓实、抓透;二是坚持合力共建,加强与相关部门、地方政府和产业各方的协作,找准便民工程的“共鸣区”和“合作点”;三是坚持普惠宗旨,着力服务民生领域,不断提升境外人员在我国境内的移动支付服务便利化水平;四是坚持底线思维,加强交易监测和风险识别,对风险隐患早研判、早介入、早化解。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验